中国人民大学重阳金融研究院 英国学者:2020年中国经济增速无具体目标,但扶贫任务不打折扣中国经济 人大重阳 中国智库 罗思义 扶贫

英国学者:2020年中国经济增速无具体目标,但扶贫任务不打折扣

发布时间:2020-07-13作者: 罗思义 

今年十三届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》再次强调了减贫事业在中国国家政策中的中心地位。新冠疫情给中国经济造成了严重的冲击,而疫情在国际上造成的间接影响也使世界经济陷入了上世纪三十年代以来最严重的衰退,其负面影响将全年困扰中国。基于这个原因,众所周知,和往年不同,中国并未设定2020年全年经济增速具体目标,尽管如此,消除贫困仍然是政府的工作重点。  

作者罗思义系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于来自7月10日《北京周报》。


今年十三届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》再次强调了减贫事业在中国国家政策中的中心地位。新冠疫情给中国经济造成了严重的冲击,而疫情在国际上造成的间接影响也使世界经济陷入了上世纪三十年代以来最严重的衰退,其负面影响将全年困扰中国。基于这个原因,众所周知,和往年不同,中国并未设定2020年全年经济增速具体目标,尽管如此,消除贫困仍然是政府的工作重点。


在今年疫情暴发之前中国就已经在消除绝对贫困的道路上大踏步前行了。根据今年的《政府工作报告》,已经有1110万农村贫困人口脱贫,而且国家会在今后加大扶贫力度帮助剩下的贫困县和贫困村脱贫。官方数据显示,截止2019年,中国的贫困人口还剩550万。


很清楚,2020年的经济发展目标是可以有弹性的,但是无论如何中国都绝不会在消除贫困的目标上退缩半步。


贫困给人类造成的后果


中国在减贫事业上取得的巨大成就对本国的重要意义不言而喻,但如果把中国扶贫的成就放到国际大背景下去分析,那么这其中的深意就更显而易见了——因为世界上绝大多数人面临的最关键最急迫的问题仍然是收入不足,对很多人来说,这个问题仍然是贫困。


我们有必要搞清楚,低收入和贫困不应只通过狭隘的经济术语来解读,事实上,从贫困给人类造成的后果看,这是个生死攸关的问题。


根据最新的有国际可比数据,按照世界银行对高低收入的归类,2018年,低收入国家人口的寿命为64岁而高收入国家是81岁。在发达国家,经济发展程度各异的城市其居民寿命预期长短也存在差距,这与穷富国之间的差距类似。这么一来,贫困人口不仅没有丰富的人生选择,而且寿命过短。


《政府工作报告》中使用的贫困线是中国自行定义的,为了在国际上进行统一比较就必须使用国际贫困标准。世界银行对贫困的定义是,按照2011年的国际价格(购买力平价)每人每天的生活费不足1.9美元。按照这个标准,目前能找到的具有国际可比性的中国和世界的数据最早是1981的数据,最近的是2015年的数据——虽然我们知道2015年后中国在扶贫方面取得了更大的进展。在1981年和2015年期间,中国生活在国际贫困线以下的人口减少了8.68亿——期间全球范围内国际贫困线以下的人口减少了11.7亿。由此可见,中国脱贫人口占全球脱贫人口的74%,接近四分之三。


世行最新数据显示,1981年和2016年期间,中国境内生活在国际贫困线下的人口减少了99.1%,到2020年,中国将100%消除生活在国际贫困线以下的人口。


看到其他国家也开始在减贫方面取得进展当然是令人欣慰的,但是中国对世界减贫事业所作出的贡献是任何其他国家都远不能及的。中国脱贫人口是印度的五倍,几乎是印度尼西亚的七倍,是整个拉丁美洲地区的20多倍。


这种减贫趋势还会给人权问题造成决定性的影响。在中国,脱贫后人们的生活得到了极大改善,他们可以在生活中拥有更多实际的选择。比起由西方定义的尴尬的人权概念,摆脱贫困对人类意味着更多的福祉。


不同的道路


减贫事业的这种发展趋势对于判断究竟应该通过走资本主义还是社会主义道路来谋求发展也有着决定性的重要意义。要搞清这个问题很容易,大家只要注意这点就行:如果是资本主义使人类摆脱了贫困,那么贫困人口的大规模减少应该发生在所有资本主义国家,但是,事实表明,这些国家的脱贫人占全球脱贫人口的比例很小,在全球减贫事业中取得巨大成就的是社会主义中国。


再者,一方面,中国的脱贫人口数量是世界之最,与此同时其他社会主义国家也表现得非常突出。从1992年到2016年,越南的贫困人口减少了95%。


中国的脱贫人口超过欧洲的总人口,这种比较可以让人更好地了解中国的减贫规模。世界其他国家无法机械地照搬中国的做法,因为每个国家的国情不同,但是它们可以从中国的发展道路中吸取经验。正如习近平总书记2017年在党的十九大上指出的:“中国特色社会主义给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。


复兴的基础


中华人民共和国于1949年成立后,中国人的预期寿命很快就出现了增加,而且还是人类史上大国人口预期寿命延长年数最多的。这一点具有决定性的重要意义,因为众所周知,平均预期寿命是衡量社会总体状况的最佳指标。这个指标用预期寿命这一个数字概括了所有的正面因素(高消费水平、良好的教育、高质量的医疗保障和环保)和负面因素(低消费水平、缺乏教育、低劣的医疗保障和恶劣的环境)。然而,尽管中国在社会发展方面成绩斐然,从1949年至1978年,中国经济的发展水平仍然很低。


相比之下,1978年实施改革开放之后,中国在过去40年时间里实现了人类历史上最快的经济增长——衡量指标包括经济发展速度,因经济发展而生活得到改善的人口数量,直接受益于此的人口比例,生活水平提高的可持续速度。此外,中国实现了世界最大规模的减贫也证明了中国经济的快速增长。高速的经济发展是中华民族伟大复兴的基础,是中国社会状况改善的基础,也是中国为人类整体生活状况改善作出巨大贡献的基础。


因此,说中国经济取得的发展是人类历史上最了不起的经济成就,不仅改善了自身的各种状况,而且还改善了全人类的综合状况,这不是某个狂热的民族主义分子抛出的言论,也不是敷衍中国媒体的“客套话”。在中华民族伟大复兴这类严肃事情上,浮夸、乐观和悲观都无益,只有实事求是才是最明智的。说中国的经济发展——包括中国在减贫方面的主要作用——是人类历史上最大的经济发展成就,这只是简单地陈述了事实而已。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)