中国人民大学重阳金融研究院 【深圳卫视】对话人大校长刘伟:深圳因何成为创业者的沃土?深圳 创业 人大重阳 中国智库 刘伟

【深圳卫视】对话人大校长刘伟:深圳因何成为创业者的沃土?

发布时间:2020-07-06作者: 刘伟 

改革开放40年来,深圳在我国建设市场经济体制的历程中发挥了怎样的作用?带来哪些经验与启示?在抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇的当下,深圳又该如何发力?近日,中国人民大学校长、经济学家刘伟接受了深圳卫视记者的专访。他认为,深圳生动诠释了“市场的决定性作用”。  

刘伟系中国人民大学校长、经济学家,本视频来自7月5日深圳卫视《深视新闻》。

深圳在市场经济建设的伟大创造中


走在了前面


刘伟认为,40年来,深圳发挥了为社会主义市场经济体制的建立与完善破冰、探路的先锋作用。深圳在市场经济的产权秩序、价格秩序、法治秩序、道德秩序四个方面,进行了有益的探索和实践。


中国人民大学校长 刘伟:在社会主义基本经济制度下,引入市场秩序建设的历史的先河,确实是中国改革开放的一个伟大的创造,而且在这个创造当中,深圳毫无疑问走在了前面。这四个方面如果能够有创造,能够确实领先,她的市场机制发育的质量就会领先。质量领先,对经济发展带来的制度保障和解放支撑作用当然就更显著。


不断创新是深圳的“活力源头”


经过40年的探索,深圳努力用法治规范政府行为和市场行为的边界。刘伟表示,正是所有制结构的多样化、多元化和它的创造力的多样化,使得深圳成为创业者的沃土。


中国人民大学校长 刘伟:深圳最有希望的,是不断地把一些非常有才华的年轻人吸引过来、聚集在一起的机制,这是最了不起的。她有不断创新的能力,这是她的活力之源头。


深圳生动诠释了“市场的决定性作用”


今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加全国政协经济界联组会时指出,让市场在资源配置中起决定性作用,要努力将市场的作用和政府的作用结合得更好一些,这是一个止于至善的过程。刘伟现场聆听了总书记的重要讲话,他认为,深圳在这方面做出了非常生动的诠释。


中国人民大学校长 刘伟:前不久我到深圳,有相关部门的领导跟我讲,现在政府数字化信息化之后,尽量避免人和人的接触,平时市场起作用的时候,政府“远在天边”,“你不要来捣乱”;市场失灵的地方,需要找政府的时候,政府就近在眼前,并能有针对性、及时跟进。我觉得,这是对深圳在政府和市场关系厘清的一个非常生动的诠释。


先行示范

深圳要发力“改革、发展、开放”三个关键


如今,深圳正抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇。刘伟认为,先行示范区就是经济特区的升级版,是中央在新时期赋予深圳的又一重大使命。他说,深圳要继续在改革、发展和开放这三个方面持续发力。


中国人民大学校长 刘伟:在粤港澳大湾区中怎样拓展中国的对外开放,落实命运共同体的历史任务,这是深圳想推都推不掉的历史责任。深圳作为大湾区核心城市,未来的前景关键就是改革、发展和开放这三个方面。她走在前边,作为桥头堡,作为湾区的核心城市,我觉得深圳是当之无愧的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)