当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

何亚非出席和平论坛视频会议:建立区域性的治理框架应对疫情

发布时间:2020-06-28作者: 何亚非 

中国前外交部副部长、察哈尔学会国际咨询委员会委员何亚非17日出席世界和平论坛特别视频会议,这次疫情跨越国家边境,没有国家可以单枪匹马解决问题,我们需要建立区域性的治理框架,应对非传统安全的威胁。  

转自 6月22日澎湃新闻。


中国前外交部副部长、察哈尔学会国际咨询委员会委员何亚非17日出席世界和平论坛特别视频会议,这次疫情跨越国家边境,没有国家可以单枪匹马解决问题,我们需要建立区域性的治理框架,应对非传统安全的威胁。


何亚非表示,新冠疫情是一个变速器,加速了地区变化和冲突。新冠疫情划分了旧世界和新世界,疫情让亚太地区出现了区域经济一体化、力量再平衡、军事对峙、治理框架的脆弱性等问题。


何亚非认为,目前地区冲突的根源是意识形态问题,各国应搁置分歧,重启对话和谈判。此外,由于非传统和传统安全威胁交织在一起,我们需要建立一个区域性的治理框架,来应对这些非传统的威胁。比如创建一些地区域性的供应链,一直到我们有可能复苏全球供应链的时刻到来。


何亚非提出四点观察:一是疫情后,军事冲突和军事对峙在地区大国之间可能会出现,尤其是在中美之间,以及小规模的事件,比如中印、朝鲜半岛和中日之间潜在的冲突。所以,要防止任何大国之间可能会出现的关系的恶化导致军事对峙。二是,这次疫情跨越国家边境,没有国家可以单枪匹马解决问题,我们需要建立区域性的治理框架,应对非传统安全的威胁。三是,全球的经济的供应链和产业链已经断裂,地区性的努力比各国单打独斗好得多,如果我们不能复苏全球供应链,那么可以先在地区范围内建立供应链。四是,危机、危险在不同意识形态文化的冲突中可能会出现,尤其是中美关系中,可能会产生不好的结果。


何亚非表示,印度、日本和东盟可以促使中美两国进行有意义的对话,它们也可以参与这些对话,这样可以使对话更加成功。“尽管大家都非常关注中美关系,但我认为我们需要更多关注中国同东盟、印度、日本、韩国、朝鲜这些国家的关系,制定‘一国一策’的做法,实现长期的繁荣和稳定。”何亚非说。


世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的中国第一个高级别非官方年度国际安全论坛。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)