“外媒专访:美国拉欧对华搞冷战的图谋,已宣告破产”

发布时间:2020-06-24作者: 王文 

6月23日,中国人民大学重阳金融研究院王文院长再次接受RT的采访。就中国和欧洲双方关系会发生哪些重大突破展开讨论。  

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本视频来自6月23日俄罗斯电视台。


主持人:中国人民大学重阳金融研究院王文院长,非常欢迎您。感谢您能够接受我们的采访。首先,双方(中国和欧洲)似乎都渴望取得进展。您认为在什么情况下双方关系会发生重大突破?


王文:目前,众所周知,欧盟受到来自美国的压力。美国希望欧洲跟随它一起对中国发动新冷战。但我发现,中欧双方昨天谈得更多的是合作,包括疫苗研发、绿色低碳、数字经济、扩大贸易规模等。欧盟方面坚持多边主义、也希望解决一些分歧。所以,我相信,欧盟不会追随美国。在疫情期,双方通过视频会议交流,本身就代表着双方愿意合作。这也意味着美国拉欧洲对华发动新冷战战略已经破产。


主持人:话虽如此,但欧盟与中国之间仍然存在明显的政治分歧时,他们之间的关系有多紧张?这中间有多少的灵活度?


王文:是的,欧洲的确出现一种声音,认为中国隐瞒了病情,批评中国的防疫措施。事实上,现在越来越多的欧洲人正在理性地看待这场疫情。欧洲的决策者是理性的。中国目前是向欧洲出口医疗物资,包括口罩、呼吸机、防护服在内的医疗物品最多的国家。中欧之间都明白,只有合作,才能抗击疫情。从这一点看,欧洲是可以沟通的,是平和的,是理性的。这一点和美国不一样。中欧关系在后疫情时代会更加健康。


主持人:对于我而言,很值得关注的一点,当中国总理李克强说中国和欧盟是更多的合作伙伴,而不是竞争对手的时候。他是什么意思?他似乎从更广泛的意义上在暗示中欧可能存在更好的关系。


王文:事实上,不只是中国总理李克强,中国国家主席习近平昨天也讲过。中国国家领导人非常重视欧洲。虽然都属于西方文明,但欧洲比美国更平和。欧洲不是霸权,欧洲追求和平,欧洲推崇多边主义。这些战略看法都与中国的战略看法非常一致。所以,习近平主席对欧盟领导人说,中国要和平不要霸权,中国是机遇不是威胁,中国是伙伴不是对手。这个信号非常重要。中欧没有修昔底德陷阱,中国与欧盟需要为世界的和平、发展、稳定负责任。


主持人:这确实是一个有趣的话题,非常感谢中国人民大学重阳金融研究院王文院长接受我们今早的采访。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序