中国人民大学重阳金融研究院 伦敦金融城对话重阳投资总裁王庆:后疫情时代的资本市场——中国篇新冠肺炎 人大重阳 中国智库 王庆

伦敦金融城对话重阳投资总裁王庆:后疫情时代的资本市场——中国篇

发布时间:2020-06-11作者: 王庆 

新冠肺炎疫情不仅是一场全球公共健康危机,也对全球经济构成严重威胁。如何在后疫情时代重建经济,现在不仅是各国领导人的优先事项,也成为投资界重点关注的问题,而资本市场必将在支持复苏方面发挥关键作用。  


王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁兼首席经济学家、中国人民大学重阳金融研究院理事,本文刊于6月10日重阳投资微信公众号。



新冠肺炎疫情不仅是一场全球公共健康危机,也对全球经济构成严重威胁。如何在后疫情时代重建经济,现在不仅是各国领导人的优先事项,也成为投资界重点关注的问题,而资本市场必将在支持复苏方面发挥关键作用。


“投资管理2020:与领袖会面系列”是伦敦金融城(City of London)新推出的一个在线系列节目,邀请投资管理行业中最有影响力的公司和商业领袖来分享真知灼见。


自疫情爆发以来,中国经济和资本市场表现和前景如何?中国的基金经理如何运用有效的投资策略寻找阿尔法,并保持他们的优异表现?后疫情时代全球化面临的挑战以及对中国经济和资本市场有何潜在影响?对于外国机构投资者而言,中国资本市场的特点和吸引力在哪里,他们如何更有效地参与并从中受益?


在伦敦金融城市长威廉·罗素(William Russell)爵士的主持下,上海重阳投资总裁王庆博士接受伦敦InvesTao公司创始人、前海通资本首席执行官仰雪蕊(Shelley YANG)女士的采访,就以上相关问题分享了他的见解。


核心观点:


自疫情爆发以来,中国经济和资本市场显示出相当的韧性


当前财政政策和货币政策共同发力,足以对未来的经济和上市公司业绩构成有力支撑,且为后续的相机调整留有余地,中国经济的复苏正在顺利进行,股票市场估值更合理


未来几个季度内,随着经济增速逐季回升,出现V型修复,经济周期有望从收缩进入扩张区间,而流动性周期则会继续处于扩张区间,有利于具有“成长+周期”特征的行业板块


A股市场仍由个人投资者主导,主动管理大有可为


外国投资者参与中国资产市场的空间和机会依然非常可观


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)