当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

这场新书发布会,30万人在线,数千条评论

发布时间:2020-06-08作者: 人大重阳 

2020年6月5-6日,为期两天的畅销书《百年变局》新书云发布会圆满闭幕。该新书在正式发布前预售了四周,多日在京东等购物网站荣登新书榜、畅销榜第一名。此次正式发布更是邀请了房宁、金灿荣、丁一凡、谢耘等四位著名学者与四位作者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文及研究员贾晋京、刘玉书,副研究员王鹏等进行了连续两晚1对1直播讨论的“8位资深、新锐学者对话”,引爆了各大直播网络平台,网络在线人数一度高达30万人,数千条评论与留言,在诸多购书网站上引起抢购热潮,推动形成了新冠疫情期新书发布的新模式。  

人大重阳网讯:2020年6月5-6日,为期两天的畅销书《百年变局》新书云发布会圆满闭幕。该新书在正式发布前预售了四周,多日在京东等购物网站荣登新书榜、畅销榜第一名。此次正式发布更是邀请了房宁、金灿荣、丁一凡、谢耘等四位著名学者与四位作者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文及研究员贾晋京、刘玉书,副研究员王鹏等进行了连续两晚1对1直播讨论的“8位资深、新锐学者对话”,引爆了各大直播网络平台,网络在线人数一度高达30万人,数千条评论与留言,在诸多购书网站上引起抢购热潮,推动形成了新冠疫情期新书发布的新模式。


饶涛致辞


北京师范大学出版集团副总编饶涛出席活动并致辞:《百年变局》一书体现出了人大重阳深厚的研究底蕴和广博的研究视野。本书对于大变局的解读,契合了当下的研究热点,为我们提供了大变局的全新视角,《百年变局》牢牢把握住了变局给中华民族伟大复兴带来的重大机遇,是新时代开拓广阔发展空间,实现两个一百年奋斗目标的现实要求。对内,“百年变局论”后的发展思路是中国进一步发展的指导思路;对外,“百年变局”彰显的国际交往以及国际秩序建构对世界的发展也具有重要的借鉴意义。《百年变局》的合作是成功的,愉快的,相信未来北京师范大学出版社会与人大重阳金融研究院建立更加良好的合作关系,持续为读者提供更多的优秀作品。


对话主题“经济之变?”(左:丁一凡,右:贾晋京)



国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡认为,最重大的经济之变应该说是全世界第一次在近百年以来,第一个上了10亿人口的国家实现了工业化,他对整个世界造成的影响是颠覆性的。《百年变局》对此做了很好的案例分析。


丁一凡提到《百年变局》从工业发展历史的视角对百年未有的经济变化进行的阐述。他认为,在较长一段时间内,工业制成品国,他们的收益是有保证的,因为工业制成的东西多,有专利,又“Know how”,有技术工人的储备等等。但随着后来经济全球化的趋势,特别是随着中国这样的新兴经济体国家加入了工业化队伍,我们制出来的工业制成品就成了当年他们那种角色了。因此,中国工业化的过程是非常重要的,不仅仅改变中国,也改变了世界的趋势。中国的工业化使得这些工业产品反过来了,中国现在成了出口工业制成品最主要的经济体了,中国给全世界供应各种各样的工业制成品。丁一凡认为,下一版的全球化将呈现出 “中国版全球化”。“中国版全球化”与美国最大的区别在于更多的维护多边体系、多边规则及多边制度。这也是百年未有之大变局中的重要发展机遇。


对话主题“政势之变?”(左:房宁 ,右:王鹏)


中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁围绕“政势之变”谈到,《百年变局》这本书确实不错,它很简练、深邃、也很宽广。第一是非常的深邃,它实际溯及了人类主要是工业化以来,从葡萄牙、西班牙的崛起,人类工业化以来的历史,再去观察和发现一些规律。第二是非常的宽广,涉及到了经济、国际局势以及方方面面,文化上都涉及到了,是这个话题里一本比较全面的书,对百年变局问题展开了较为系统的探讨的一本学术著作,非常有价值。


房宁认为,“百年未有之大变局”,首先也要关注百年未有大变局中间出现的“百年未有的新变数”,这个问题会带有全局性的。例如抗击新冠疫情,很多西方国家和美国制度差不多,但表现出来的情况却有大相径庭。这其中有几个因素,一是国家之间经济发展水平,也就是工业化、现代化之间的关系还要研究。二是国家的制度因素及传导机制差异。这个在各国抗击疫情的策略差异上表现的非常明显,这确实和不同国家的制度是有一定关系的。三是文化的因素,不同的文化下,你采取疫情的防控措施会导致人们行为上产生不同的反应。因此应对百年变局,我们要重视“社会适应性反应”。也就是说任何一个政策,任何法律,任何措施会引起管理对象行为上的反馈,它会规避或反制,或者顺从。房宁表示,百年变局这个话题是百年前中国最暗淡的1840年鸦片战争以后开始展开的。当时我们国家衰落,国运衰微,人民悲惨。当时中国的有识之士也意识到了,这是千年未有、百年未有的大变局。所以,近代以来的中国文化意识里,对“变局”是很关注的。《百年变局》从我们从历史的纵深探讨了“百年未有之大变局”的来源,这个厚重的视角很有意义。


对话主题“数字之变?”(左:谢耘,右:刘玉书)


中国科学院正高级工程师评委会主任谢耘围绕数字时代的用人之变、对时间和空间感知的变化、IT产业发展与数字丝绸之路、计算力之变与区块链发展、数字时代东西方发展问题展开话题。谢耘认为,《百年变局》一书提出了一个重要的问题,即目前的发展从根本上引发了人类生存状态的变化。人类社会已经习惯了上百年甚至是上千年的一些概念可能会面临根本性的挑战。例如人工智能、数字社会以及虚拟现实技术的快递迭代等,正在从根本上重构我们人与人、人与自然之间的关系。《百年变局》的数字之变部分较为系统的点到了这些社会方方面面可能都会出现这种危机和挑战。


谢耘认为,在数字时代,所有人都面临大量的数字化信息,已经躲不掉了。而这个问题在今天尤其重要。在工业社会,人和组织是绑在一起的,我做信息管理基本上是依赖于企业的系统,因为我和一个企业几乎是绑死了。但是进入到信息社会之后不一样了,出现了所谓的“斜杠青年”,人和组织变得相对松耦合了,一个人可能游离于组织之外或者同时和多个组织发生关系,这个时候信息管理就更没有办法依赖组织性的系统做了。所以未来的这种变化,人和组织适度的分离,未来的信息管理要以个人为中心构建这种系统。在谈到IT产业的变化时,谢耘认为,CPU和集体电路的突破使得应用推动基础技术的发展趋势变得愈加明显。谢耘同时提到,2010年之后由于信息技术拥有的暴力计算能力的支撑,人工智能、大数据突飞猛进。区块链也是伴随这个过程起来的,计算力的发展推动着数字之变的加速。


中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣就怎样认识百年变局,进行了解读。金灿荣祝贺道,人大重阳出了不少好书,《百年变局》又是一本。他同时对北京师范大学出版集团表示祝贺。他认为这个选题非常好,社会需要,国家也需要,抢了一个很好的选题,做了一本很好的书,在现在信息泛滥的时代好书是不可多得的。希望这本书能够有更多读者,大家好好看一看,相信从中可以获得很多启示,对理解好百年变局的判断,对理解中国未来的走向都是很重要的。


金灿荣提到,百年变局是2018年6月习主席在中央党校省部级班提出来的。习主席说今天的中国是近代以来最好的时期,但同时世界却处在百年未有之大变局中,这两个是一块提出来的,这是对当前国际形势和未来国际走向的很好的一个判断。我们最高领导对国际形势怎么判断,意味着我们的战略从哪个起点出发的。反过来想,如果习主席说现在国际格局挺稳的,美国领导的体系挺稳的,那肯定是另外一个打法了。现在大局势在变,打法和思路就不一样。首先大家要知道,百年变局是国际形势判断的出发点,也是未来外交战略的出发点,所以一定要好好理解,理解了这个对未来战略走向把握的比较好,而对中国战略走向把握比较好,做事、安排你的事业就比较靠谱。你要和国家战略对着干,那就是自找没趣。所以,这个问题很重要,因此《百年变局》这个书的选题很好。


金灿荣认为,百年大变局有“四个新”。第一个是国际格局正在迎来新格局,西方老了,再加上中国崛起,构成了一个“新”格局变化,世界格局从西方主导变成了东西方平衡。第二个是新模式,原来现代化的模式全是西方的。今天中国走的这条路,我们叫做中国特色社会主义道路,西方认为它就是一个独特的模式,跟原有的西方模式就是不一样,所以在观念上西方模式的唯一性、统一性打破了,从理论创新的角度来讲是很有价值的。第三个是人类正在迎接新的工业革命——第四次工业革命。第四个“新”是新的问题层出不穷。网络是摧毁任何权威的,怀疑政治权威,怀疑财富,也怀疑学术权威等。所以,网络的出现一定带来新问题,当然还有其他的问题,如气侯变化,恐怖主义,极端思潮等等。最后金灿荣表示,我们确实在面临一个很新的世界。所以,像《百年变局》这种类型的书值得一看的。谁把大局把握住了,谁对自己的专业方向的把握和在视野上,就会比同行要看得高一点,对他以后的规划一定是有好处的。


点击观看精彩回放!金灿荣对话王文,不容错过!


四位作者在各自的对话会上,分别与四位资深学者进行了深入的主题探讨。


此前,《百年变局》赠书福利活动受到了大家的踊跃参与!恭喜上述三位朋友获得新书《百年变局》一本,同时感谢各位参与本期新书福利活动。更多活动详见人大重阳公众号、官网、邮件系统、人大重阳小程序等平台发布的公告。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序