中国人民大学重阳金融研究院 何亚非:疫情后山地旅游如何为经济复苏服务经济 人大重阳 中国智库 何亚非

何亚非:疫情后山地旅游如何为经济复苏服务

发布时间:2020-06-04作者: 何亚非 

5月29日,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国际山地旅游联盟秘书长何亚非在2020“国际山地旅游日”线上论坛发表了题为“疫情后山地旅游如何为经济复苏服务”的主旨演讲。  

作者何亚非系外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任,本文刊于6月3日国际山地旅游联盟微信公众号


5月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非在2020“国际山地旅游日”线上论坛发表了题为“疫情后山地旅游如何为经济复苏服务”的主旨演讲。


何亚非秘书长在演讲中提出,“后疫情时期是一个再生的世界,一个全新的世界,全球化将被重新定义,山地旅游也会被重新定义”他表示,“我们站在新的起点上,面临新的环境、新的要求。国际山地旅游联盟作为山地旅游领域唯一的国际非政府组织,愿与其他国际、国内组织和山地旅游从业者积极合作、拓展思路,推动创新“山地旅游+ ”概念,开发出更多形象积极、内容多元、当地化、软性化、且贴近生活与自然的山地旅游新项目、新体验。”








此外,他还指出,后疫情时期,旅游者对山地旅游的期望值逐步增大,我们要积极地进行山地旅游项目端的供应侧改革,提供更多新型的旅游项目,以全新的视野对山地旅游以及它能附带的各种产业作出调整,并根据不同人群的需要与游客的特点,提出内涵和方式各式各样的定制式的山地旅游项目。


以下为演讲全文:


各位来宾、各位朋友,请允许我代表国际山地旅游联盟欢迎大家参加5•29国际山地旅游日的线上活动。


这几个月,新冠疫情的全球流行给世界各国带来了极大的影响,已经造成数百万人感染,数十万人死亡。同时,世界经济遭受空前的打击,各国人员交往停止,社会停摆,全球供应链出现脱节,全球化和世界政治经济的前景难以预料。


国际货币基金组织(IMF)4月份预测2020年世界经济将出现3%的负增长,疫情对世界各国的旅游业冲击最严重,可以说是几乎全军覆没。


联合国世界旅游组织(UNWTO)5月份的数据表明,疫情导致2020年一季度国际游客下降22%。今年其他季度的游客数量可能还会下降,国内的游客在各国几乎同样遭受了巨大的打击,预测今年全年国际游客的人数可能下降60%~80%。世界旅游及旅行业理事会(WTTC)预测疫情将使全球五千万旅游从业者失业,这占世界旅游总就业人数的12%~14%,经过世界各国的共同努力疫情防控和疫苗制作等工作取得了进展,虽然目前还无法预料疫情何时结束,各国抗击疫情还将继续。但是重启经济复工复产让社会重新展现活力,已经成为各国的当务之急。


在这样的关键时刻,国际山地旅游联盟希望借助5•29旅游日的这个平台,在特殊的环境下我们连线一起来讨论,山地旅游如何推动经济的复苏,如何让社会重新展现活力,有什么好的想法和途径面对如此重大的国际挑战,世界各国需要同舟共济,迎难而上,没有一个国家可以独善其身。


山地旅游是世界旅游业的重要支柱,我们肩负重大的责任,国际山地旅游联盟作为一个国际组织,更是责无旁贷。我们希望,我们也有信心,充分地利用山地旅游的各种优势,在后疫情时期克服种种困难,在确保人民健康安全的基础上振兴山地旅游,为推动经济全面复苏,社会恢复活力作出贡献。


各位来宾,我想就此谈几点看法和建议:


一、充分挖掘山地旅游的优势,做旅游经济复苏的先行者。我们讲先行者,是因为山地旅游最大的特点是生态环境好、文化多元,对人们追求健康绿色生态旅游的要求具有比较强的适应性和可塑性。俗话说,世界上没有两片完全相同的树叶,世界各地的山川、森林、河流各具特色,与后疫情时期人们希望他们的生活能够包含健康、养生、运动、禅养这些要素,既增强体质和免疫力,又享受生活非常的契合。


国际山地旅游联盟愿与其他国际、国内组织和山地旅游业从业者积极地合作、拓展思路、挖掘潜力、创新“山地旅游+”这个概念,山地旅游+健康,讲康养、运动、讲禅修等等。新的思路和新的模式孕育更多当地化、软性化,贴近生活、触摸自然的旅游项目。


二、要适应后疫情时期人员流动的限制会逐步地取消。旅游者对山地旅游期望值逐步增大这个特点,积极地进行山地旅游项目端的供应侧改革,也就是说要提供更多新型的旅游项目,以全新的视野对山地旅游以及它能附带的各种产业作出调整。根据老年、中青年、青少年等,不同人群的需要,以及1~3个小时经济圈的游客的特点,提出内涵和方式各式各样的定制式的山地旅游项目。


我们还要根据山地旅游对民宿提出新的要求,指导山地旅游从业者进行一些必要的调整。比如随着老龄化的发展,人们对健康的要求和康养的要求更加迫切,所以要结合当地山地旅游的各种特色,根据绿色农业乡村振兴、扶贫减贫的国家发展战略也整合医疗、体育、5G、人工智能等各种资源来开拓山地康养、疗养、运动、体育等项目。这样可以迅速地恢复山地旅游的发展,还能带动相关产业的复苏和发展。同样,这可以为世界经济提供新的动能。


三、发展山地旅游需要适应人与自然、环境和人与生物圈的和谐、共生、共存。这次新冠疫情无疑给各国人民敲响了警钟,就是说我们和大自然的和谐、生物圈的共存和谐是非常的重要,这种平衡不能打破。所以今后我们在考虑发展旅游业的时候要充分地重视人与自然环境之间的和谐,要保护生物的多样性,要充分重视气候变化等等,这方面的认识一定要加深。


山地旅游拥有陆地上最丰富的自然环境和生物多样性,当然它的资源其实也是非常脆弱,承受能力也有限,所以在这种因素的影响下,我们开拓山地旅游项目需要充分地考虑一方面是人们追求美好生活的这种向往,另一方面要考虑自然环境、生物圈的可持续发展和承受能力,既要接触自然、了解自然、融入自然,更要尊重自然、保护自然。


四、山地旅游里面有大的企业,五星级宾馆还有5A级景区,但更有众多的小企业和个体旅游从业人员,星星点点的民宿和富有特色、文化内涵丰富的小型的山地旅游的项目。那么在后疫情时期我们说山地旅游的机遇是非常大的,发展的机遇非常好。


国际山地旅游联盟将努力携手其他组织、企业、个人,特别重点要扶持中小企业和个体旅游从业人员。因为这方面在新冠疫情这个时期受到的打击最大,我们需要加强山地旅游的专业化,上下游和横向的互联互通,国际和国内的山地旅游要同步地推进,要开发出更多形象积极、内容多元,适合各类人群从事山地旅游的新项目、新体验、新的方式。


各位嘉宾、各位朋友。后疫情时期是一个再生的世界,一个全新的世界,全球化会被重新地定义,山地旅游也会被重新定义,我们会面临新的环境、新的要求,站在新的起点上。国际山地旅游联盟作为这个领域的唯一的国际非政府组织,将竭尽全力、积极地探索前行。


谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)