中国人民大学重阳金融研究院 王文:特朗普“纸老虎”,没吓住别人,却引火烧身 中美关系 人大重阳 中国智库 王文

王文:特朗普“纸老虎”,没吓住别人,却引火烧身

发布时间:2020-06-02作者: 王文 

特朗普宣布制裁香港、驱赶部分中国留学生那天,我正在义乌调研。特朗普竞选品大多从这个中国南方的小城市、也是全球最大的小商品贸易集散地购买。据说,2016年美国大选,义乌人通过应援旗帜、帽子、T恤衫等订单数量比例,成功预测特朗普的当选。  

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,本文英文版刊于6月2日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。




特朗普宣布制裁香港、驱赶部分中国留学生那天,我正在义乌调研。特朗普竞选品大多从这个中国南方的小城市、也是全球最大的小商品贸易集散地购买。据说,2016年美国大选,义乌人通过应援旗帜、帽子、T恤衫等订单数量比例,成功预测特朗普的当选。


我没有获得2020年美国大选的义乌订单数,却听说好几家义乌企业改行做口罩卖给美国而发了大财。2019年中美经贸摩擦,义乌对外进出口总值逆势增长了15.9%,对美贸易更是增长了35.6%。


给我印象最深的,不只是义乌商人在美国对华施压背景下灵活且高效的策略调整,更是对特朗普狂妄之势的淡然。在金义新区,义乌西南部正在全力打造的新城区,人们像买白菜似地抢购房子。我问询一位1小时内买了两套公寓的年轻人:“特朗普天天打压中国,你不怕房价降吗?”他答道:“那个天天闹笑话的美国总统吗?哈,别理他!”


这个回答让我深思。特朗普几乎把“中国”当成了每天讲话的必用词,但对14亿中国人生活的真实冲击,恐怕并没有像媒体所关注的那么大。中国人尤其是年轻一代拥有时代赋予的自信,完全有能力、有智慧应对来自特朗普的外部挑战,甚至藐视他的存在。


从这个角度看,特朗普真是一只纸老虎。当下中国发展当然存在着诸多挑战,那主要是源于国家发展自身的转型升级与结构调整。相比之下,特朗普对中美关系的折腾,产生对中国的实际冲击力实在是有限的,许多时候反而在帮助中国。


他发动对华贸易战,并没有颠覆性地减少中国贸易总量与中国对美顺差,反而倒逼中国的金融开放进程;他打压中国留学生与华裔科学家,逼迫不少人才回流中国;他拿一国之力蛮横无理地压制华为公司,却像是给华为做促销;他驱赶中概股与中国海外投资,结果是打消了不少中国富人往美国转移资产的念头;他宣称制裁香港,将诫训香港精英最终对美国放弃幻想。


从几年前的国家安全战略、国家国防战略,再到5月20日白宫发布《美国对中华人民共和国的战略方针》,尽管看上去美国对中国虎视眈眈,但在明眼人看来却是美国对中国崛起的黔驴技穷,既遏制不了中国崛起,也不能借中美博弈提升美国国家利益。


过去三年多,特朗普几乎没有做成任何一件国际大事。退出伊核协议,导致美伊关系坠入底谷;美朝关系彻底失去信任;叙利亚、阿富汗撤军与和解遥遥无期。连美国赖以生存的西方G7联盟,也变得摇摇欲坠。换句话说,他不满全球化这座房子,但做的只是拆毁了几根房梁,看不出来他到底是要建新房,还是就想拆房。


我甚至对特朗普产生一丝同情,每天他像更年期的怨妇,絮叨着世界每一个角落对美国的不公,从每一个国家到每一个国际组织,从民主党到国内每一家媒体,近期又与他最爱使用的工具推特杠上了。


特朗普让美国外交有史以来第一次变成“巨婴”胡闹的形象,也让白宫有史以来第一次显得那么滑稽。去年北约峰会,媒体曝光加拿大总理、英国首相、法国总统、荷兰首相站在一旁取笑特朗普的片段,让他看上去就是一个孤独、可怜、没有朋友的糗老头。这样下去,他或许注定将成为美国历史上最糟糕的总统。


美国危机四伏!特朗普焦头烂额之际,还在想着制裁中国

特朗普“纸老虎”没有变成真老虎,而是变成了把世界大家庭的沙发、窗帘都抓坏的病猫。他火气太重,抗疫不力,10多万美国人已死亡,失业率达到百年来最高。美国人心中憋着怒火,最终被乔治·弗洛伊德被压脖致死事件而点燃。30多个城市动荡,加之疫情冲击,美国陷入二战结束以来最糟糕的社会状态。


中国有句老话,“风水好轮回,上苍饶过谁”。特朗普与一些支持他的美国官员、学者、媒体们难道没有想过“报应”吗?发表《中国是亚洲真正的病夫》文章时,有没有想过自己可能会成为“美洲病夫”?在赞许香港暴徒上街破坏是“一道美丽风景”时,有没有想过这道风景线会在美国更严重地发生?


我真诚地提醒特朗普先生,诚如我3月初提醒美国有可能爆发大规模疫情那样,美国曾是伟大的国家,善良的美国人是无辜的。别再撒谎了,别再干坏事了,积点阴德吧!世事无常,如果你真信上帝,你应该相信,公平的上帝,会保佑那些与人为善者,但一定会惩治那些作恶多端之人。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST;王文个人Twitter: WangWen_RDCY)