中国人民大学重阳金融研究院 世界经济不会V型反弹,更大可能是U型,亚洲将好于欧美世界经济 人大重阳 中国智库 何伟文

世界经济不会V型反弹,更大可能是U型,亚洲将好于欧美

发布时间:2020-05-25作者: 何伟文 

5月22日上午,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大。  

受访者何伟文系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,  前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞,本文刊于5月24日每日经济新闻。


5月22日上午,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大。


与此同时,政府工作报告指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。


随着国内疫情防控进入常态化,复工复产逐步达到正常水平,下半年如何在守住“六保”底线的同时积极稳外贸,培育新动能、新业态?


全球疫情持续发酵,世界经济衰退,全球经济是否会迎来大萧条?东盟反超欧盟成为我国第一大外贸伙伴的背后映射出哪些经济现象?疫情给全球经济格局带来了什么样的影响?


针对上述一系列问题,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访了中国国际贸易学会专家委员会首席专家、人大重阳高级研究员何伟文。


下半年零售消费将有力反弹


NBD:当前,国内经济是否已经出现回暖?下半年进出口趋势怎样?


何伟文:根据国家统计局公布的数据,4月份经济比3月份明显回暖。主要表现在生产、消费、投资、进出口四方面同时回升。4月规模以上工业增加值转正,同比增长3.9%,而3月份同比下降1.1%。社会消费品零售总额同比降幅从3月的15.8%缩小到7.5%。1-4月固定资产投资增速也从1-3月的-16.1%缩小到-10.3%。4月出口同比逆势增长8.2%。但总体看,还没有恢复到去年同期水平。


下半年进出口总趋势是继续回升。但能否全年实现正增长,除了自己努力外,还要看世界疫情何时得到有效控制,世界经济衰退何时触底。


NBD:有机构预测,下半年,消费、投资等经济数据有望迎来报复性反弹,对此,您怎么看?


何伟文:政府工作报告强调了“六保”“六稳”的方针。只要积极贯彻,且疫情有效控制得到保持,整个经济就会逐月不断回升。


下半年经济肯定明显回升。是否报复性反弹,要具体分析。旅游可能会大幅反弹,但今年国庆黄金周旅游收入很难超过去年,因为去年国庆黄金周游客人数已经达到饱和点。零售消费也会有力反弹,但不可能把疫情期间耽误的消费完全补回来。例如餐饮、电影行业恢复正常后,并不会把过去少吃、少看的补回来,过去也就过去了。


因此,我认为,下半年社会消费品零售总额可能超过去年同期,但全年可能低于2019年水平。国内投资反弹也已经开始,估计到三季度同比可能转正。但全年增幅即便转正,也是比较小的。


NBD:今年国内GDP增速可能会维持在怎样的水平?下半年需重点解决哪些问题?


何伟文:政府工作报告没有提出2020年GDP增长指标,这是实事求是的。此前,有一种预测值得商榷。认为一季度GDP负增长6.8%,二季度追平去年同期,三、四季度同比增长可达到10%以上,这样全年仍可达到5%-6%。我认为这种估计过于主观,可能性也不大。


三、四季度如果国内经济恢复增长,同比增幅达到或略超过6%,就算是比较高的水平了,因为那时的产能已经达到一定限制。如果下半年同比增6%,全年增长率仍有可能达不到3%。因为上半年几乎是零增长。由于一季度是负增长6.8%,二季度不仅要恢复正增长,而且增速不能低于6%。从4月份数据看,是比较困难的。


换言之,2020年更重要的是保就业,兜住民生底线,2020至2021两年则是综合保增长,这样更具可持续性。


东盟“逆袭”地位短期不会改变


NBD:我们注意到,今年1-4月,东盟反超欧盟成为我国第一大贸易伙伴,这种“逆袭”是短期的还是会延续下去?


何伟文:今年1-4月东盟超过欧盟的原因是英国脱欧。如果按去年口径,欧盟加上英国,还是中国第一大贸易伙伴,东盟第二。但这个差距已经很小。2019年前4个月,欧盟占我进出口总额比重是15.7%,东盟占13.4%,相差2.3个百分点。今年前4个月,欧盟加英国占我国进出口总额的15.2%(其中欧盟占13.6%),东盟占14.9%。只相差0.3个百分点。


为什么发生这么大的变化?原因在于,今年前4个月,我国同欧盟贸易同比下降,同英国贸易同比也是下降;但与东盟贸易却逆势增长5.7%。2020年全年,我们预测,东盟在中国贸易额中所占比重不但会超过欧盟,而且可能超过欧盟与英国之和。基于这样的判断,我认为,东盟“逆袭”的地位短期内可能不会改变。


NBD:您认为,疫情给全球经济格局带来了怎样的影响?


何伟文:疫情对全球经济格局的影响,至少到今年底才看得比较清楚。目前估计,世界经济发展不平衡将比较明显。亚洲经济将好于欧美。如果按购买力评价计算,2020年亚洲将首次占全球50%以上,达到50.2%,超过世界其他地区之和。


2020至2022年,亚洲经济将明显好于欧美。因此亚洲这一比重将进一步上升。其他发展中经济体,特别是非洲和拉美,前景尚难估计。


此外,今年前4个月,亚洲(不包含中国)在我国全球贸易中的比重也超过了50%,达到51.6%;比两年前即2018年1至4月提高2.7个百分点。同期,欧洲比重提高了0.5个百分点,北美下降4个百分点。


在我国的全球贸易版块分布中,亚洲份量将继续上升,欧洲基本稳定,北美下降。如果不出现疫情重大暴发,非洲、拉美比重也会略有上升。大洋洲基本不变。


外贸企业要积极寻求国内市场


NBD:IMF已经下调对全球经济增长的预期。也有观点认为,受疫情影响,全球经济可能进入萧条。对此,您怎么看?


何伟文:2020年世界经济将出现大萧条以来最严重的衰退。IMF4月初估计,2020年世界GDP将下降3%,是2009年金融危机后降幅的十倍。IMF总裁格奥尔基耶娃日前说,很快将进一步下调。


我们预计,世界经济不会出现V型反弹,即下半年迅速回升,更大的可能是U型,反弹要拖长。主要原因是许多人失去工作,许多生产线停顿和产业链受阻,各国政府财政赤字急剧增加,这一切都使得经济无法迅速复原。


这次大衰退会否发展为大萧条,要看下降到底后在低点停留多久,是否很难爬出来。并不是所有经济大滑坡都叫大萧条。而是降到低点后,无法得到强劲回升的支撑,因而在低点徘徊较长,例如一年、两年,才称为大萧条。这需要观察。


NBD:我们注意到,许多外贸企业表示,保订单、保市场的压力加大。您认为,外贸企业如何“疫”中寻机?


何伟文:外贸企业需要具体产品、具体企业具体分析。从企业讲,尽量采取灵活办法保住老客户,同时也要积极寻求国内市场。积极发展跨境电子商务,积极利用自贸区的一切途径和便利。


任何一次危机往往都带来新的机会。我们不要浪费危机带来的任何机会。这次世界性衰退催生了人工智能、物联网的应用,外贸企业需要以前瞻性的敏感,睁大眼睛,观察和跟踪一切危机和一切苗头、一切机会。在此过程中,积极和国内外科技创新企业、投资基金等密切合作,不断更新产品设计和应用,共同创造新市场。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)