刘志勤:人心齐,泰山移! — “ 上山下乡”夺取脱贫攻坚战最后胜利

发布时间:2020-05-20作者: 刘志勤 

2020年,世界舞台上将有发生两个“史无前例”和“前所未有”的事件被载入史册。一件事“史无前例”,是中国取得新冠肺炎疫情防控的决定性胜利,人民的生命安全和身体健康得到最大的保护。另外一个“前所未有”的事件,就是在中国大地上正在进行的“脱贫攻坚战”已经进入“巷战”和“短兵相接”的贴身搏斗阶段。这个战役十分艰苦,形势多变,不断考验着中国人民的持久战斗力,也催生了中国社会的深刻变革。 

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月19日观察者网。


2020年,世界舞台上将有发生两个“史无前例”和“前所未有”的事件被载入史册。


一件事“史无前例”,是中国取得新冠肺炎疫情防控的决定性胜利,人民的生命安全和身体健康得到最大的保护。


另外一个“前所未有”的事件,就是在中国大地上正在进行的“脱贫攻坚战”已经进入“巷战”和“短兵相接”的贴身搏斗阶段。这个战役十分艰苦,形势多变,不断考验着中国人民的持久战斗力,也催生了中国社会的深刻变革。


极端贫困是个困扰中国数千年的历史,是每个社会留下的最难看的疤痕。人们尝试了多种手段,期望能够解决“极端贫困”问题,但是可惜的是,没有哪个国家的政府有足够的底气和能力,彻底解决这个社会之“痛”。而这个千年“痼疾”即将在2020年获得解决,这绝对是值得中国庆贺,世界振奋的特大喜讯。


可以说,2020年,没有什么大事可以和胜利抗疫,成功脱贫相比,这两个大事将推动建立“人类卫生健康共同体”和“人类命运共同体”的逐步成形和成熟。


新冠肺炎的爆发严重干扰了中国正在紧锣密鼓推动的“脱贫攻坚战”,给当前的脱贫工作增加了不少的困难和不稳定因素。但是,这一切挑战,并没有影响到中国人民坚决脱贫工作的决心和信心,相反更激发了与贫穷争分夺秒的斗志。人们以更高的热情,更强大的积极性,冲进到脱贫攻坚战的“最后一条战壕”,去争取最后的胜利。


近日有关部门领导再次提出在脱贫攻坚战的最后阶要“挂牌督战”的口号,真的很振奋人心,鼓舞士气。这个“挂牌督战”就是下了“军令状”,是必须完成的任务,是不胜决不收兵的豪迈誓言。当我们听到这样的誓言时,眼前仿佛出现了战士们高呼“冲啊”的口号,跟着“战旗”奋不顾身冲向贫困的最后“堡垒”的情景,的确感人至深。


当前中国还有52个没有脱帽的贫困县,有1113个村庄大约500万人口依然陷在“贫困”陷阱之中挣扎。任务的压力和难度是显而易见的。


我们把脱贫攻坚战的注意力放在上述贫困县,村落时,还不能忽略另外一个群体,很可能成为“隐藏极端贫困人员”,他们就是即将毕业的大学毕业生。


据统计,2020年将有900多万大学生毕业,其中会有相当一部分学生短期内无工可做,也就是没有任何收入的学生处理不好,也会“坠落”成“赤贫”个人。特别是那些来自贫困农村的学生,在求学期间始终依靠各种补助金或贷款才勉强完成大学学业的。而且有相当一部分学生,一毕业就处于“负债”的求职人员,他们几乎没有任何收入。但是这些学生可能羞于让社会知道他们的财政窘况,而不会向社会,学校提出救助申请。但是这些学生的困难与利益,需要得到足够的关注,并找到有效的解决途径。


为了解决就业和收入的压力,是否可以考虑组织即将毕业的大学毕业生投入到最后的“脱贫攻坚战”之中,作为一支生力军,或是“特种部队”,有机会,有组织的安排到52个没有摘掉贫困县帽子的地区,和1113个贫困村去协助那些“挂牌督战”的队伍,集中各方智慧和积极性,能够更快,更有效的帮助国家解燃眉之急。


这样做的最大好处不仅可以帮助国家解决脱贫攻坚战中的最难啃的骨头,而且可以最大限度的锻炼了这些刚刚走出校园大门的年轻人,让他们真正的“经风雨,见世面”,既可以锻炼意志,也能够增长他们的社会才干,这对他们而言,将是极其宝贵的经历和经验,对他们未来的政治进步,和对国家民族复兴的认同会具有特别重大的价值,应当认真研究。


这次的“上山下乡”脱贫攻坚,时间可以半年到一年,国家支付全额工资和各类保险,在脱贫攻坚期间的工作正式计入工龄和特殊贡献。


在湖北武汉保卫战中,国家派遣4万多名医护人员奔赴疫情最严重的地区,为疫情防控的成功做出历史性贡献。


如今的脱贫攻坚战进入最后“收官”阶段,我们不妨也可以组织,派遣”百万扶贫大军”奔赴“最艰苦,最需要”的地方去,完成最困难,也是最辉煌的历史使命。这个光荣,肯定会受到毕业生们的热情欢迎!


我们可能为国家的未来培养出数十万谦虚忠诚,吃苦耐劳,爱党爱民的可靠接班人!


2020 年是个大考之年,中国一定会成功通过历史的考验,给未来交出一份合格而骄傲的成绩单!


我们将再次亲自创造,并亲身经历这个最伟大的历史!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)