刘志勤:一场“正义”与“邪恶”的较量

发布时间:2020-05-18作者: 刘志勤 

当前的疫情防控形势在全球范围内不断的演变,各国人民无不呼吁精诚团结,合作抗疫,夺取人类战胜病毒的最终胜利。  

受访者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月17日观察者网。




当前的疫情防控形势在全球范围内不断的演变,各国人民无不呼吁精诚团结,合作抗疫,夺取人类战胜病毒的最终胜利。


在这场涉及人类生存和未来世界命运的伟大斗争中,代表“正义”和“邪恶”的两股力量在抗疫过程中进行史无前例的搏斗与较量,这是一场涉及如何保护亿万民众生命安全和国家福祉的拼搏,是一场“真理”与“谬误”,“科学”与“邪说”之间的对决,其结果如何不仅涉及各国的根本利益,而且对未来世界的发展产生重大影响。


中国在疫情蔓延的关键时刻的团结合作精神和求同存异的宽容,以及不计前嫌和回报的无私帮助的表现,和世界卫生组织以及众多的认真抗疫,以民为本的政府与个人,成为抗疫斗争“正义”的化身,我们对生命的尊重,对科学的敬畏,对国际社会公德的一丝不苟的遵从,赢得世界的尊敬,是带领全球战胜疫情的最主要,最重要的主力军。


而美国的少数政客却由于他们一系列拙劣的表现,和毫无顾忌的表演,使他们堕落成为一股反社会公德,反国际法,反人性的“邪恶”力量的代表。他们的阴暗心理导致他们与世界为敌,与公理为敌,与中国为敌。他们依靠“撒谎,造谣,盗窃”为手段,竭尽挑拨,诬陷之能事,力图“甩过”给中国,世界卫生组织和欧洲。他们的所作所为,超过历史上的其它“邪恶”势力。


人们不禁要问,美国少数政客这么卖力气的给中国“甩过”,真正的目的真的就是推诿抗疫不力的责任吗?


事情似乎没有这么简单。因为,单单是为了推卸责任,根本不需要这么大动静,可以有很多 办法去实现其“甩过”的目的,而不至于采用“鱼死网破”的极端手段,孤注一掷的拼命" 甩过"。其中一定掩盖其它真相,特别是把世界科学家注意力分散,不能关注在美国本土疫情发展的轨迹和流行途径。


“正义”与“邪恶”的两军对垒,是本世纪发生的最重要世纪级特大事件。


全世界都清楚的看到,中国作为一个发展中国家,除了拥有世界最大的人口压力之外,还承受着医疗资源和医疗技术方面的短板,在面临人类从未有过的病毒袭击之时,世界上没有任何国家可以提供可靠,成熟的防控经验,更没有现成的防控措施可以借鉴,中国政府把保护中国人民的生命安全和人民的健康放在第一位,毅然决然的做出“封城”决定,最大限度的保护了中国人民的生命,切断了国际间传播的通道,给世界各国的防控提供了宝贵的时间。


中国作为第一线“狙击”疫情传播链的战斗力量,为保护世界大多数人的生命安全做出大无畏的牺牲,为世界抗疫积累了许多宝贵的经验。这些是用中国人民的牺牲和意志,拼搏与毅力给世界文明做出的伟大奉献。


对中国在疫情防控斗争中的杰出成绩,中国从没有强求获得别人的认可。对中国做出的努力,你可以不喜欢,但是不应当诋毁这种努力;你可以不采纳中国提供的经验,但是你不应当抹黑中国做出的牺牲;你可以不信服中国提出的防疫措施,但是你不该反咬一口。中国要求获得的最起码公平,公正,是对历史和现代文明的负责态度。


对中国抗疫成果的抹黑,就是对人间正义的抹黑,是对人类基本良知的践踏。这是不可原谅的犯罪。


尽管现在似乎面临“黑云压城城欲摧”的时刻,但也正是“邪恶”力量垂死一博的关键节点,保持镇静十分必要。


“小小寰球,有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫,几声抽泣,几声凄厉”。“正义”力量一定能够最终战胜“邪恶”力量这是无法阻挡的历史潮流。


历史是人民创造的,人民是真正的英雄。一切逆流而动的“邪恶”力量,一定成为“到处碰壁”的苍蝇,被历史所抛弃。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)