王永利: 修改QFII管理规定是推动证券期货市场开放发展的必然选择

发布时间:2020-05-13作者: 王永利 

只有在扩大开放、迎接挑战的过程中,才能不断完善规则、强化管理,缩小金融市场坑蒙拐骗、投机炒作的空间,在建设国际金融中心的同时,增强金融市场有效监管和控制风险的能力。 

作者王永利系前中国银行副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月12日王永利微信公众号。


只有在扩大开放、迎接挑战的过程中,才能不断完善规则、强化管理,缩小金融市场坑蒙拐骗、投机炒作的空间,在建设国际金融中心的同时,增强金融市场有效监管和控制风险的能力。


5月7日,中国央行和外汇局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,包括取消QFII和RQFII投资额度限制;对投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理;允许其自主选择汇入资金币种和时机;简化其投资收益汇出手续;取消托管人数量限制;强化其外汇风险和投资风险管理和监管要求等。


这是在允许境外机构投资者投资银行间债券市场后,央行和外汇局落实党中央、国务院决策部署,进一步扩大金融业对外开放的又一项具体举措。


其中,放开RQFII,使境外人民币机构投资者能使用其合法来源的人民币投资中国境内证券期货,增强其人民币流动性和盈利性,并能与中国机构投资者享有同等待遇,完全是理所应该的,是促进人民币国际化的必要措施,不应有任何犹豫迟疑。


变化大的,是QFII的管理规定。实际上,在原有管理规定下,QFII批准额度的实际使用度很低,难以充分发挥引进境外机构投资者对我国证券期货市场改革发展的促进作用,也不利于推动中国证券期货市场扩大开放,发展成为具有国际影响力的金融市场。修改后,在QFII上基本实现了人民币自由兑换,有可能对国际热钱进出中国证券期货市场提供方便,但也更有利于扩大金融市场对外开放,加快国际金融市场建设和人民币国际化进程。


必须明确,证券期货市场是金融业最容易聚集和配置国际金融资源的领域,也是金融业对外开放与国际化发展的核心领域。只有证券期货市场充分对外开放并发展成为具有国际影响力的重要金融市场,中国建设国际金融中心和推动人民币国际化才有最重要的基础保障。同时,只有在扩大开放、迎接挑战的过程中,才能不断完善规则、强化管理,缩小金融市场坑蒙拐骗、投机炒作的空间,在建设国际金融中心的同时,增强金融市场有效监管和控制风险的能力。否则,高度封闭,中国是难以建成国际金融中心并切实增强中国金融国际影响力的。


所以,要坚定推进金融业对外开放,同时也要配套推进相关法律法规和基础设施的修改完善,提高金融交易的运作效率,并切实加强金融交易的全程监管,增强防范化解金融市场大幅震荡的能力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序