中国人民大学重阳金融研究院 王文:崛起的后浪,滞后的制度 后浪 人大重阳 中国智库 王文

王文:崛起的后浪,滞后的制度

发布时间:2020-05-12作者: 王文 

几天前,儿子向我推荐一首8K环绕音乐曲,戴上耳机,音效在脑顶360度回旋,听觉相当震撼。这不是12岁的儿子第一次向我推荐新鲜事物,此前还有某新款透气篮球鞋、某个有趣APP、某个我不知道的明星,甚至还有我专栏曾写过的他对美国的新看法。 

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,本文英文版刊于5月12日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。



几天前,儿子向我推荐一首8K环绕音乐曲,戴上耳机,音效在脑顶360度回旋,听觉相当震撼。这不是12岁的儿子第一次向我推荐新鲜事物,此前还有某新款透气篮球鞋、某个有趣APP、某个我不知道的明星,甚至还有我专栏曾写过的他对美国的新看法。


每一次我都会有一种被“后浪”推在沙滩上的“前浪”感。上周的中国五四青年节,一部3分钟、主题为《后浪》的演讲视频,表达中年人对年轻人的敬意,引起上亿人的观看与热议。有人肯定这种致敬年轻人的方式,有人则批评过于讨好年轻人。但有一点几乎是共识,在中国,年轻人不会简单地重复前一代的脚印。


美国政治学家罗纳德·英格尔哈特(Ronald Inglehart)1970年代提出“代际价值观转变理论”,即经济发展和生存条件的改变将产生代际价值观转变,尤其是有一些重大的时代事件会影响不同代际人的优先价值观。21世纪以来中国与世界互动的速度加快,诸如加入WTO、北京奥运、2008年国际金融危机等都在为新一代青年人打开了青春懵懂期的一扇窗,感知中国与世界的拥抱、竞争与摩擦。


任何一代青年人会有鲜明的时代特征。对于中国“90后”“00后”而言,一个更重要的参考维度,就是中外实力消长引发的代际心理变迁。


2000年以后,中国经济总量的国际排名几乎每年前挪一位。2010年后,中国稳居全球第二大经济体,成功抓住了互联网2.0时代的发展机遇,运用包括微博、微信等在内的信息互动、连接、传递、分享技术的普及,在共享经济、电子商务、基础设施、移动支付等领域开始在某些领域领先于世界。这个进程塑造着新一代中国人的价值观。


与发达国家的青年人相比,中国“90后”的国家自豪感更强。尤其新冠疫情暴露了西方国家治理缺陷的背景下,他们更摆脱了上一代对西方的崇拜情结。他们同步甚至更超前地接受世界的前沿信息、产品与生活方式,如无现金支付、便捷高铁、高网速、安全的城市生活等。


调查显示,有97.6%的青年以作为一个中国人而感到自豪。69.8%的大学生表达出对中央政府的信任,71.3%的大学生认为遵循政府的政策对国家发展很重要,82.5%认为中国繁荣会带来人民生活水平的提高。“90后”对社会主义核心价值观内容的重要排序,第一是“富强”,其次是“文明”、“和谐”。西方社会所推崇的“自由”、“民主”则分别排在第5、7位。


这代中国年轻人已不是1960年代美国中央情报局内部报告中所指涉的“和平演变”对象,也不是特朗普政府唯一的“中国通”、美国副国家安全顾问波廷格(Matt Pottinger)近期就“五四精神”演讲中所理解的,中国青年站在中国政府的对立面。


相比他们的父母辈,当前的中国年轻人们当然有许多不足,比如,容易骄傲、轻视他国、不爱储蓄,拥有来自父辈更殷实的物质基础后,对未来的奋斗目标往往会感到迷惘、困惑。但我坚信,他们所主导的中国未来,一定不会重复着西方的道路,一定会让中国更繁荣、更富强,也一定会让中国更好与世界沟通与互动。


当务之急是,无论是中国政府,还是西方世界,都要为迎接由下一代青年人即将领导中国而做提前准备。



对于中国而言,应该为新一代中国人更好地服务于国家、广泛参与全球治理加快政策改革进程。比如,城市高房价、高租金导致青年人大学毕业后、一踏入社会便会压力陡增,在“象牙塔”中积攒的国家自豪感极易受挫。防火墙的设置使年轻人无法便捷地运用谷歌、推特等国际通行的网络工具,对青年一代与世界各国同代人的交流顺畅度也造成影响。当下中国大学的师资、教材、管理严重滞后于青年人的求知欲,等等。


对于西方尤其是美国而言,应该发自内心地尊重中国,接受中国崛起的事实。长期对中国批判的舆论状态、傲慢自负的意识形态与价值观、不公平的国际贸易金融体系,肯定会把中国年轻人渐渐地推到与西方抗争求合作的对立面。


到时候,恐怕又会有西方学者像二战后质问“谁失去了中国”那样,再困惑于“谁失去了中国未来”。我不希望西方成为“前浪”,被中国年轻人“后浪”排死在沙滩上。相反,双方相互学习,共同进步,才是最好的结果。从这个角度看,目前仍是中国与西方关系的战略良机。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)