刘志勤:加强维护经济“蛋白质”建设

发布时间:2020-05-11作者: 刘志勤 

中国的疫情防控已经取得了阶段性胜利,全国人民团结一致,同心协力,终于取得了湖北保卫战,武汉保卫战的决定性胜利。这个胜利奠定了全国战疫胜利的大局。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月9日观察者网。


中国的疫情防控已经取得了阶段性胜利,全国人民团结一致,同心协力,终于取得了湖北保卫战,武汉保卫战的决定性胜利。这个胜利奠定了全国战疫胜利的大局。

为国家有序有效的复工复产提供了坚实的基础。


在这次疫情防控过程中,专家们反复强调人人加强“蛋白质”的摄入,认为充足的“蛋白质”可以增强人体的免疫力,能够有效的抵制病毒的侵害,保障身体的基本健康,并为康复提供了必要的“武器弹药”。可见“蛋白质”对于人体,对于生命安全是何等的重要。


如果把经济体当做人体来分析,我们可以清楚的看到,经济体的健康,成长与发展,也离不开重视“经济蛋白质”的质量和完善,在疫情防控变得日益复杂的情况下,如何定义经济“蛋白质”,如何科学补充“经济蛋白质”,是十分必要和紧迫的课题。


“蛋白质”对人体有多重要?简言之,它是生命的物质基础,是生命活动的主要发动机。没有蛋白质就没有生命,因为蛋白质是细胞,和人体组织的重要成分。


在经济体,经济体系中,由于产业,行业,以及各要素,各层次,各成分之间的相互关联性和联动特点,使得我们更加关注“经济蛋白质”的角色,以便可以出台更加有针对性的政策支持,这对于稳定中国的经济社会发展,保证未来经济复苏的可持续,可预期。


现代经济发展中有一个极其重要的部分,就是信息产业。我们或许可以说,信息是经济体中分布最广,无处不在,无时不在的“元素”。所有信息元素,如同“快递小哥”,把技术,把市场,把信心,把利益,等输入到经济社会的各个角落,才使得经济体的“机器”能够正常运转。我们不能想象,如果没有了“信息”,经济还有生命迹象吗?如果没有了“信息”,经济还有活力吗?如果没有了“信息”,经济发展还会有动力吗?答案是明确的,没有了“信息”这个“蛋白质”,我们的经济生命就将终结。


这不是危言耸听,是事实。


在经济社会发展中,实体经济,金融市场,制造业,和服务业都是经济体不可缺少的组成细胞,但是这些细胞,组织,都离不开“信息”把它们有机的连接起来,因为没有“信息”的串联,各个产业和产品将像在黑暗中探路一样,失去前进的方向。由此可见,维护和保证“信息”的畅通,真实,完整,透明,共享,是确保经济体健康,安全发展的最重要的前提。


“信息”,既是一项技术,又是一个产品,表面有些“虚拟”,却又很“实体”。这种特殊性让人们对“信息”的存在和作用总是感到模糊不定。不少企业界人士,对“信息”的效力和杀伤力又“爱”又“恨” :一方面不想一举一动被“信息”绑架,另一方面又分分秒秒离不开“信息”的帮助。现在社会的一切活动,都已经离不开“信息”的支持和帮助,“信息”作为经济体中的不可取代的作用如同“蛋白质”一样,成为经济生命的最重要因素。


正因为“信息”在经济体中是如此的重要,我们就要特别关注“信息”的安全,可靠,可信,真实,这是保证经济社会运转的关键要点。目前国际上不是每一个企业,公司都真的会提供可靠,真实的“信息” ,它们利用“撒谎,盗窃,造谣”搅乱“信息”市场的秩序,破坏社会的信心和“信息”的公信力。因为,如果信息出现虚假,数据出现混乱,断层,会给我们的经济发展造成多么大的威胁,后果难以想象。


中国成功抗疫,有一个重要原因就是中国正确,准确,精确的采用和发挥的来自各方面的“信息”,让这些“信息”为挽救生命,为制定政策,为疫情防控提供了可靠和“信息”防火墙,增强了中国社会的整体“抗疫力”和“免疫力”。“信息”的“蛋白质”的作用功大如天!


所以,我们的首要任务,就必须把“经济蛋白质”净化,提供最安全的营商环境,确保这个特殊的“经济蛋白质”能够发挥正面的,有效的,可持续的成长。


关注“信息”安全,保证“信息”畅通,提升“信息”透明,强化“”经济蛋白质“的抗体和免疫力,增强抵抗来自西方的各种破坏性行动,确保中国的经济体健康与安全,可以经受大风大浪的考验。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013,twitter:rdcy inst)