中国人民大学重阳金融研究院 何亚非:各国战“疫”成败,有赖于有效的国际合作抗疫 人大重阳 中国智库 何亚非

何亚非:各国战“疫”成败,有赖于有效的国际合作

发布时间:2020-04-02作者: 何亚非 

外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非日前表示,习近平主席呼吁全球共同应对新冠肺炎疫情,加强国际宏观经济政策协调,这对各国战胜疫情至关重要。 

何亚非(He Yafei)系原外交部副部长及国务院侨务办公室副主任,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月1日中国日报网。


外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非日前表示,习近平主席呼吁全球共同应对新冠肺炎疫情,加强国际宏观经济政策协调,这对各国战胜疫情至关重要。


3月31日晚,何亚非在中国日报社举办的线上“新时代大讲堂”演讲时表示,新冠肺炎疫情可能会削弱全球经济,并导致比2008年更严重的金融危机,这需要国际社会协同努力。


何亚非称, 正如习近平主席所说,国际社会最需要的是坚定信心,齐心协力,团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。


G20特别峰会同意启动总价值5万亿美元的经济计划来应对疫情的负面影响,这表明全球性危机需要全球化解决方案。面对疫情引发的公共卫生、经济和金融危机,每个国家都不可能独善其身,各国战“疫”的成败,有赖于有效的国际合作。


谈到中国提供的援助,何亚非说,中国承担着与其全球地位相称的责任。


中国已向120个国家提供了医疗物资援助,向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣了医疗专家。


中国的援助对象包括疫情严重的国家和公共卫生能力较弱的国家。中国还向世界卫生组织捐赠了2000万美元,用于应对新冠肺炎疫情。


目前,中国正持续向遇到困难的国家提供力所能及的援助,展现了大国责任与担当,希望世界其他大国也能够担负起应尽的责任。


为深入宣传贯彻习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话精神,深化国际合作,凝聚战胜疫情强大合力,3月31日晚,中国日报社与清华大学以“云直播”形式共同举办了主题为“抗击新冠肺炎疫情,全球命运与共”的“新时代大讲堂”,何亚非是演讲者之一。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)