中国人民大学重阳金融研究院 中国援助遇到困难的国家展现大国责任与担当中国 人大重阳 中国智库 何亚非

中国援助遇到困难的国家展现大国责任与担当

发布时间:2020-04-02作者: 何亚非 

为深入宣传贯彻习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话精神,深化国际合作,凝聚战胜疫情强大合力,3月31日晚,中国日报社与清华大学以“云直播”形式共同举办了一期线上“新时代大讲堂”。本期大讲堂以“抗击新冠肺炎疫情,全球命运与共”为主题,邀请了世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德,中国外交部原副部长、国务院侨办原副主任、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非等嘉宾,讲述中国和世界的抗疫故事。 

何亚非(He Yafei)系原外交部副部长及国务院侨务办公室副主任,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月1日中国日报网。


       为深入宣传贯彻习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话精神,深化国际合作,凝聚战胜疫情强大合力,3月31日晚,中国日报社与清华大学以“云直播”形式共同举办了一期线上“新时代大讲堂”。本期大讲堂以“抗击新冠肺炎疫情,全球命运与共”为主题,邀请了世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德,中国外交部原副部长、国务院侨办原副主任、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非,世界知名中国问题专家、中国改革友谊奖章获得者罗伯特·库恩,英国经济学家、英国皇家国际战略研究所所长、英国财政部前商务大臣吉姆•奥尼尔,以及清华大学武汉籍学生张睿茹、坚守武汉的美籍教师梅根·梦露等嘉宾,结合自身经历,讲述中国和世界的抗疫故事,分享在人类命运休戚与共的背景下如何凝聚共识、增强合力、打好疫情防控全球阻击战的真知灼见。


外交部原副部长、国务院侨办原副主任、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非表示,新冠肺炎疫情是全球性的公共卫生危机,给全人类造成了严重威胁。正如习近平主席所说,国际社会最需要的是坚定信心,齐心协力,团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。G20特别峰会同意启动总价值5万亿美元的经济计划来应对疫情的负面影响,这表明全球性危机需要全球化解决方案。面对疫情引发的公共卫生、经济和金融危机,每个国家都不可能独善其身,各国战“疫”的成败,有赖于有效的国际合作。目前,中国正持续向遇到困难的国家提供力所能及的援助,展现了大国责任与担当,希望世界其他大国也能够担负起应尽的责任。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)