刘志勤:我们依然年轻,任重而道远

发布时间:2020-05-06作者: 刘志勤 

今天是“五四青年节”,似乎是年轻人的节日。一大早就收到许多朋友们的賀词,互祝节日快乐。而这些朋友们的年龄绝大多数都不属于“年轻人”的范畴,但都以“年轻人”自居。 

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月4日观察者网。


今天是“五四青年节”,似乎是年轻人的节日。一大早就收到许多朋友们的賀词,互祝节日快乐。而这些朋友们的年龄绝大多数都不属于“年轻人”的范畴,但都以“年轻人”自居。


应当说,六七十岁的人是一群“黄金年轻人”。他们对国家,对历史做出了“黄金版”贡献,为中国的民族复兴奉献了毕生的精力和智慧。


六十岁以下的中国人都是“白金年轻人”,这一代人正赶上中国改革开放的大好时光,他们意气风发,奋不顾身,为中国的快速发展提供了无尽的动力,是中国的未来,是“未来的未来”,是极其珍贵的一代人。


所以,我们所有人都属于“年轻人”,可以理直气壮的纪念和庆祝“五四青年节”,这是全民的节日,不分年龄。因为,我们继承发扬的是“五四精神”。


所谓“五四精神”,就是奋斗,求索,科学,开拓。


在中国精神世界中,“五四精神”占有特别重要的地位。


特别是这次突然爆发的疫情,给全体人员的生命安全和身体健康造成巨大威胁,全体人员发扬光大了“五四精神”,面临疫情蔓延和病毒的步步紧逼,团结一致,前赴后继的冲入战斗的第一线,用牺牲,用奋斗,用努力,用科学有效的阻止了疫情的蔓延,拯救了无数的生命,挽救了国家的经济,使中国用最辉煌的成绩傲然于世界。


中国人民从1949年站起来了,到2019年富起来了,用来70年的时间。而中国人民由富起来,到强起来,还需要若干年的奋斗与努力。还需要我们年轻人做出更加伟大的贡献。


我们现在的“五四精神”包含更加深刻的历史烙印和时代使命,就是如何保证和保护中国的发展能沿着“中国特色社会主义道路”发展市场经济。


因为,世界上有少数国家和少数政客,不希望中国目前的发展方式和发展方向。


特朗普总统所领导的现在的美国政府,希望实现特朗普所崇拜的里根总统的“伟大业绩”:摧毁了苏联的体制,实现了美国独大的“美国梦”。


里根总统摧毁苏联体制时是苏联建国七十周年之际。


特朗普总统也曾设想能在中华人民共和国七十周年时让中国“崩溃”,这样他就可以与里根总统一样历史垂名。


这是特朗普目前和近期一切战略战术的双重目标。


不达目标,不重伤中国,特朗普政府绝不会收手。


所谓贸易逆差,关税冲突,疫情防控,都会成为特朗普政府要充分利用的工具和武器,为实现他们的目标,已经无所不用其极。


面对如此险恶的国际环境,我们不能有丝毫的放松。我们没有其它选择,没有退路,只有迎头而上,用我们的勇敢,团结,包容,合作去维护,捍卫中国的发展权利和中国人民享受美好生活的权利。西方少数政客正在企图削弱和剥夺中国人民的这些基本权利。


我们必须让美国的特朗普们企图摧毁中国发展的梦想彻底失败!这就是现代的“五四精神”的精髓。


能够有效阻止美国少数政客实施其罪恶阴谋的就是中国的“五四精神”,是亿万中国的“年轻人”。这是中国最坚固和强大的“长城”,“堡垒”,是西方政客们永远无法逾越的“防线”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)