当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

“新冠肺炎疫情和全球格局演变”视频会议举办

发布时间:2020-05-01作者: 人大重阳 

由华中科技大学国家治理研究院主办的“新冠肺炎疫情和全球格局演变”视频会议4月30日召开。中国人民大学重阳金融院执行院长王文、中国人民大学重阳金融院高级研究员周晓晶参会并发表观点。 

转自2020年5月1日光明日报报道


由华中科技大学国家治理研究院主办的“新冠肺炎疫情和全球格局演变”视频会议4月30日召开。华中科技大学党委常委、副校长许晓东指出,在国内疫情已经基本控制,而海外疫情正在蔓延的特殊时期,召开这样一次视频会议非常及时且有意义。新冠疫情发生以来,华中科技大学在前方医院和后方校园两个战场同心抗疫,发挥了中流砥柱的作用。疫情严重威胁着人类的生命安全和身体健康,给全球经济造成了极大冲击,有可能深刻地改变世界政治格局,影响人类社会未来发展。在此背景下,如何推进全球治理变革、维护良好的世界秩序?如何更加自觉地构建人类命运共同体?希望通过大家探讨,为全球疫情防控提供更多的理论指导和实践方案,为全球格局演变贡献更多的创新智慧和战略思路。



华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康谈到,疫情对世界有重大影响,世界各国在疫情打击下走出完全不同的道路,疫情是对各国以至于全球治理体系的一次重大考验。在后疫情时代,面对世界经济、政治等方面的不确定性,中国如何在不确定性中,发挥制度优势,补足制度短板,处理好外交尤其是中美关系,对于我们更好地走向未来至关重要。同时,在价值观层面,我们要立足底线思考人与自然、生命意识、人性善恶以及人类命运共同体等方面的问题。


中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君指出,大疫过后人类社会必须加强相互交流和学习,而不是相互隔膜、相互排斥甚至相互取代。马来西亚新亚洲战略研究中心主席、马来西亚前交通部长、前副议长翁诗杰聚焦疫情中的各国博弈,审视国际秩序新变化。清华大学公共管理学院、苏世民书院特聘教授王绍光指出在深度不确定条件下的决策对于疫情防控的意义。


马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦提出中国应当调整一带一路战略以应对疫情后的全球格局。浙江师范大学非洲研究院院长、长江特聘教授刘鸿武分析了非洲新冠肺炎趋势及对中非关系的影响。南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱峰探讨了新冠疫情对公共卫生、经济生活、社会关系和政治等方面造成的影响。


澳门城市大学协理副校长叶桂平认为国际合作抗疫彰显了中国的大国担当和人类命运共同体的理念。中国人民大学重阳金融院执行院长王文认为,中国学者应该更加积极对外发声,中国智库应更多地参与疫后世界秩序重建。国务院发展研究中心亚非研究所原所长、中国人民大学重阳金融院高级研究员周晓晶认为面对复杂和严峻的国际形势和大国关系,中国应把不确定性作为一种常态,勇于担当,时刻做好应对变化的准备。


华中科技大学国家治理研究院特聘研究员、武汉大学教授虞崇胜引用“青山依旧在,几度夕阳红”的诗句来表达对后疫情时代发展的展望。中国现代国际关系研究院拉美研究所所长吴洪英作了分析了疫情下发展中国家的现状,并指出了疫情对拉美格局的影响。


会议由华中科技大学华中智库副院长、国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章主持。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序