中国人民大学重阳金融研究院 特朗普遭遇双重打击 移民政策能挽救选情吗特朗普 人大重阳 中国智库 何伟文

特朗普遭遇双重打击 移民政策能挽救选情吗

发布时间:2020-04-30作者: 何伟文 

新冠肺炎的冲击还在继续,对于这一场由公共卫生危机引发的系统性风险,“不确定性”是尝试解读这一切的人们使用最多的字眼,此刻焦虑还在全球蔓延,其中包含对秩序的反思、经济前景的忧虑以及横亘在大国关系之间的“政治病毒”。中国中央抗疫指导小组于4月27日撤离疫情前线武汉,这场“抗疫战争”步入尾声,即便如此,在海外疫情持续扩散的情况下,中国也难以轻易举起胜利的旗帜。 

何伟文系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、纽约总领馆经济商务参赞,本文刊于4月27日多维新闻。


新冠肺炎的冲击还在继续,对于这一场由公共卫生危机引发的系统性风险,“不确定性”是尝试解读这一切的人们使用最多的字眼,此刻焦虑还在全球蔓延,其中包含对秩序的反思、经济前景的忧虑以及横亘在大国关系之间的“政治病毒”。中国中央抗疫指导小组于4月27日撤离疫情前线武汉,这场“抗疫战争”步入尾声,即便如此,在海外疫情持续扩散的情况下,中国也难以轻易举起胜利的旗帜。


疫情触发的讨论扩散至多个领域,越来越多人开始思考,它将如何塑造新的全球化格局,国际格局中最重要的中美关系又会有哪些变化,对中国而言,当前到底处于一个怎样的国际环境。就以上关切,多维新闻邀请前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞、人大重阳金融研究院高级研究员何伟文进行解读,以飨读者。以下为访谈实录,此为上篇。


美国确诊感染新冠肺炎人数居全球首位,4月22日,特朗普以保护就业为由,签署暂停移民60天的行政令。另一方面,在疫情严重的局势下,美国还爆发了反对居家隔离令的示威游行。


多维:特朗普(Donald Trump)4月22日正式签署限制移民进入美国的行政令,为期60天。由于疫情,美国其实早已部分停止了移民机构的工作,那么该行政令的签署会在多大程度上扩大原有的限制?从长远来看,会带来哪些影响?


何伟文:特朗普签署暂停移民60天的行政令,将防疫政策提升到了法律层面。以法律的形式做出清晰规定,在未来,当前实施的政策都有据可查。这与此前移民局实际采取的措施既有区别,也有联系。移民局是从防疫的角度出发,为了应对疫情爆发。


特朗普签署行政令的出发点是为了保护就业,这一点并不奇怪,疫情冲击下,美国经济大幅下滑,据统计,每周有五六百万人申请失业救济,预计二季度失业率要升至两位数。国内就业局势严峻,美国关上国门并不奇怪。另外,不仅仅是美国,其他国家大概也会采取各种方式保护本国民众的就业。


60天以后应该会根据防疫情况再调整移民政策,但我认为大概率行政令会继续延长,因为疫情很难在如此短的时间内就得到缓解。不过,就算延长,这也是特殊的行政令,并不属于正常情况下的决策。经济好的情况下,美国不需要这样做,现在是因为疫情触发了经济衰退。但基于特朗普政府的反移民政策考虑,即便疫情结束,也可能依旧实施。


特朗普在白宫就新冠肺炎疫情召开发布会,参会人员保持距离。


因对外称可以将消毒液注入体内预防病毒,特朗普招致广泛批评,暂时取消每日疫情通报。


疫情之下,纽约州的大街上已经没有往日热闹的人流。


纽约市消防局(FDNY)紧急医疗技术人员(EMT)在将一名男子从疗养院转移到救护车。


2020年4月17日,护士在雅各比医学中心外举行游行示威,要求医院提供带薪病假新政策。


纽约布鲁克林区贝德福德-斯图维森特(Bedford-Stuyvesant)附近的反饥饿运动食品储藏室中,一名志愿者准备了杂货袋运送食物。


多维:特朗普签署暂停移民的行政令之所以备受关注也与特朗普一贯的移民政策有关,不少人认为,正是特朗普的“反移民政策”帮助他赢得了美国总统大选,今年美国又将迎来大选,所以也有人称他此时签署该行政令有利用疫情打击移民的考虑。对此你怎么看?


何伟文:不排除这种可能,但我认为这是次要原因。首先,限制移民的起因不仅仅是因为疫情的爆发,疫情只是加了码。第二,特朗普能否连任,主要首先取决于疫情能否得到有效控制,其次,经济能否明显回升,至少现状得到改观,就业稳定下来,这是两个最重要的因素。


疫情爆发的时候,无论采取多大程度的经济刺激措施都是第二位,疫情如果控制失败,无论投入多少钱刺激经济都是做无用功,就像有一个一直漏水的水龙头,一直擦池子是没有用的,关键在于修好水龙头。这也不仅仅是美国的问题,中国的防疫经验也说明了这一点 ,欧洲同样如此。


第二点更为直接。失业率能否停止上升,失业民众的利益能否得到有效保护,困难居民的生活能否得到救济,都是当前至关重要的问题。当然,股票市场的表现也很重要,美国股市在大跌之后已经开始逐渐回升。但是,实际上现在股市的意义已经没有过去那么大,因为经济还在下行,人们更关注就业和收入。


再加上原油价格狂跌,带来了双重打击,这些都会对特朗普的连任造成影响。民众也知道,虽然病毒和油价下跌不是特朗普造成的,但他是否有能力扭转局面,是民众关注的。


多维:最新的统计显示,尽管很多人不满特朗普在抗击疫情方面的表现,他的支持率却在上升,不过同时也落后于他的竞争对手拜登(Joe Biden),你如何解读这种现象?疫情在多大程度上改变了美国大选的局势?


何伟文:要看两方面:第一,国家面临“外敌入侵”的时候,总统作为统筹领导的那个人,民众往往会聚集到他的旗下,这叫聚旗效应,这时总统的支持率就会上升。“9•11”事件发生之后,美国时任总统小布什(George W Bush)强烈回应,宣布对阿富汗开战,他的支持率飙升到最高90%,但事件过后他的支持率也慢慢降下来了。从当前情况来看,新冠病毒对于美国人而言也属于“外部敌人”的范畴。


第二个方面,民众也要看总统的应对能力,民众当中也有非常不一样的看法,相当一部分人并不满意他的做法,不过,话语权掌握在特朗普团队手里,他们使用了很多理由,编织了很多故事,用以支撑选举。


所以,也有很多选民认为特朗普的应对有非常大的问题,对未来感到担忧。这些不满也影响着他的支持率,对于特朗普而言,同时出现了有助于提升支持率和拉低支持率的矛盾条件。


拜登其实什么都没做,支持率反而比特朗普还高了。现在支持率最高的其实是纽约州州长科莫(Andrew Cuomo),因为他身处抗疫一线,不过他不在比较范围之内。如果没有新冠肺炎疫情,拜登的支持率其实赶不上特朗普。总结来看,一方面是因为聚旗效应,一方面民众对特拉普应对能力的失望导致了这个局面。今后几个月非常关键,美国能否控制疫情,经济能否摆脱颓势都至关重要。


多维:美国感染新冠肺炎的人数已经是全球第一,拐点迟迟未到,每天刷新的死亡数据让人痛心。作为世界头号强国,在疫情面前的表现确实让人疑惑,你如何评价特朗普领导的美国抗疫?


何伟文:特朗普领导美国抗疫经历了两个不同阶段,分别有两个不同点和一个共同点。两个不同点在于,第一,疫情初期,特朗普采取的策略是弱化病毒的威胁,尽量把影响降到最低。他常常挂在嘴边的话是“每年流感都死了多少人…”。


当疫情出现扩散的苗头时,他改口说到4月份疫情就会结束。可以看到,特朗普的主要目的是将疫情对经济、股市,以及选举的影响降到最低。第二,疫情的自然规律并不以领导者的能力为转移,最终还是爆发了。爆发之后特朗普开始积极应对,但他有一个问题,就是采取的措施总是跟不上疫情的发展,防疫手段十分被动。


民主党和共和党的矛盾很大,双方看法不一致。疾控专家和白宫的看法也不完全一样,在这种情况下,特朗普就需要牢牢把握话语权,他不允许有其他的声音,民众只能听到他的声音。这是特朗普现阶段的做法,不能否认的一个事实是,他在病毒面前始终是被动的。


前后阶段的共同点在于,特朗普在应对突发性公共事件上缺乏应对能力和经验。他对于经济有一手,虽然方法不一定得当,但在应对公共卫生危机方面,责任心不足,因为对他来说第一位的是大选能否连任,不是感染人数多少;能力不足,而且做不到就开始甩锅,总归不会责备自己。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)