中国人民大学重阳金融研究院 王文:特朗普毁了美国,还想拉中国陪葬 美国 人大重阳 中国智库 王文

王文:特朗普毁了美国,还想拉中国陪葬

发布时间:2020-04-28作者: 王文 

谁能想到,美国会自我认定“失败国家”。这原本是近20年前美国给伊拉克、伊朗、朝鲜等敌对国家戴的帽子。2005年美国的智库还给全球各国编制失败国家指数。 

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,本文英文版刊于4月28日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。




谁能想到,美国会自我认定“失败国家”。这原本是近20年前美国给伊拉克、伊朗、朝鲜等敌对国家戴的帽子。2005年美国的智库还给全球各国编制失败国家指数。


但很快,这个失败指数就用到自己身上了。曾宣称“历史将终结于美国式模式”的弗朗西斯·福山大转向,2016年撰文《美国已成为失败国家》,推测美国将完全放弃其全球领导地位。2020年4月,《大西洋月刊》刊发著名美国作家乔治·帕克的长文《我们生活在一个失败国家》,认为这场新冠病毒使美国陷入彻底混乱中的乞丐国家,现在的美国面临的崩溃比1940年贝当政府时的法国规模更大、程度更深。


对于一个绝大多数国民曾崇拜美国的国度,中国并不会幸灾乐祸。中国是关心美国民众的,截至4月20日,已向美国提供了24.6亿个口罩,相当于每位美国人7个,以及5000个呼吸机。但中国需要汲取的教训是,这个曾经伟大的国家,为何会沦落到无力保护国民生命、政治相互否决、精英腐败贪婪、社会严重分裂的境地呢?



中国还需要防范的是,这个迄今仍是全球综合实力最强的国家将采取何种激进政策,包括为其失败将中国视为替罪羊。典型的例子是,美国《政治报》近日曝光了共和党已向全国竞选机构发送了一份长达57页的备忘录,建议共和党候选人们通过积极攻击中国来寻求今年年底的竞选胜利。


这种污陷实在是国家低劣化的表现。不过,从历史上看,特朗普政府的每一项激进政策,看似在获取一些自我利益,实则都在毁掉这个国家。


过去三年,特朗普政府退出TPP、巴黎气候协议、联合国教科文组织、联合国移民契约、伊核协议、联合国人权理事会、中导条约、万国邮政联盟、武器贸易条件等,几乎毁掉了冷战结束以来的国际秩序根基。


过去三个月,特朗普政府用了“无限量宽”等“大水漫灌”措施,将美联储的资产负责表规模翻倍,使美元变成全球货币秩序中最长期、最不稳定的因素,也导致国际金融体系的原有大厦强烈晃动,全球资产随时面临着暴跌暴涨的风险。


过去三周,特朗普政府恶化国际石油战,导致油价狂跌,石油期货首次跌入负值,冲破了全球石油产销网络与产价机制,打乱了全球资源秩序,也使美国出现了主动退出了维系半个世纪的石油霸权体系的迹象。


过去三秒,说不定特朗普又会用一个或几个词组发出令人惊愕的表态。无数人在感慨,美国制度怎能纵容这样人作为总统。“华盛顿共识”已死,美国长期所坚持的民主、自由、人权的灯塔彻底已倒下。


现在,这届几乎令多数美国知识精英都不满的美国政府,祸害了自己,还想加害中国。如果说“甩锅”中国,只是像一个道德败坏者冲着无辜者、甚至对自己有帮助者吐唾沫的话,那么,通过类似“台北法案”、企图索赔等措施无疑是对中国挥舞拳头、摩拳擦掌。就像平时我在授课时的某些坏孩子,自己考不了高分,还要埋怨别人,甚至还想让别人也考不了高分。


中国无意与现任的美国政府死嗑,更不愿意美国帝国坠落的陪葬品。走好自己的路,仍是中国的关键。中国有信心不仅做好防疫的模范生,也做好复工复产的优等生。


只是很让人惋惜,特朗普政府似乎是打开了“潘多拉魔盒”,让冷战结束以来的所有丑恶、争斗、分裂、不测、自私飞遍了世界。美国霸权已不再,但美国仍将是实力雄厚的国家。这样的肆意妄为,不只是美国的灾难,同样是人类的灾难。


或许我所尊敬的斯蒂格利茨先生的期待应该是所有人的愿望:“前进的唯一道路,也是拯救这个星球与文明的唯一道路,就是让历史重生。我们必须重振启蒙运动,重新致力于兑现其自由、尊重知识和民主的价值理念。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)