中国人民大学重阳金融研究院 王庆:美牛市或将终结 A股投资价值凸显股市 人大重阳 中国智库 王庆

王庆:美牛市或将终结 A股投资价值凸显

发布时间:2020-04-16作者: 王庆 

“疫情发展至今,一场严重的流动性危机正席卷全球。无论最终是否引发系统性金融危机,美国股票市场和美元市场的‘牛市’或将终结;而经过市场前期的调整,A股目前的投资价值已经达到了很高水平。”近日,中国人民大学优秀校友、上海重阳投资管理股份有限公司总裁王庆如此表示。 

王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁兼首席经济学家、中国人民大学重阳金融研究院理事,本文刊于4月13日经济参考报微信公众号。


“疫情发展至今,一场严重的流动性危机正席卷全球。无论最终是否引发系统性金融危机,美国股票市场和美元市场的‘牛市’或将终结;而经过市场前期的调整,A股目前的投资价值已经达到了很高水平。”近日,中国人民大学优秀校友、上海重阳投资管理股份有限公司总裁王庆如此表示。


王庆是在参加中国人民大学应用经济学院在线上推出的“经济热点系列公益课”上做出上述判断的。据了解,“经济热点系列公益课”特邀中国人民大学优秀校友和老师,针对当前热点问题进行专业研讨,专题涉及宏观经济、金融市场、公共政策等内容。目前,已有包括王庆在内的4名优秀校友和老师主讲了这一课程。


点击观看“经济热点系列公益课”完整视频

 

王庆指出,3月11日至今,全球所有资产价格同时下跌,仅有美元汇率上涨,说明背后正在出现一场严重的全球范围内的流动性危机,投资者在甩卖资产持有现金。“全球资产价格剧烈调整的直接原因,就是投资者担心爆发全球公共卫生危机和经济危机。”


“疫情冲击发展到全球流动性危机的背后,一定存在深层次的结构性问题:宏观经济的脆弱性、资本市场的脆弱性和债券市场的脆弱性。”王庆表示,以美国经济为例,其资本市场包含内在的脆弱性。一方面,其信用市场的脆弱性被长期忽视,杠杆贷款(leveraged loan)尤其脆弱。另一方面,美国上市公司的股票回购行为在2009年以后出现大规模增长,其中相当一部分资金来自于信贷市场。


他认为,由于公共卫生事件冲击叠加宏观经济冲击,不确定性在加大。因此,从资产价格的表现上看,此次疫情冲击跟历史上的任何一次调整都不太一样。


此次动荡会否产生像2008年和2009年那样的全球金融危机,以至于进一步加深全球的经济危机?对此,王庆认为,金融危机爆发的一个重要标志是,金融体系里重要的金融机构如银行或保险公司等出现倒闭。目前,全球金融市场动荡主要停留在资产价格的剧烈动荡阶段,尚未出现重要金融机构破产倒闭,未来走势仍需密切关注。


“无论这次疫情最终是否引发系统性金融危机,基于对资本市场的观察,我们都倾向于认为,美国股票市场和美元市场的‘牛市’或将终结。”王庆表示。


当前,中国与全球市场的互联互通程度不断提高。“尽管在全球资本市场动荡的时期,A股和人民币债市场很难独善其身,但国内的基本面相对乐观。”王庆认为。


他强调,模型测算显示,经过市场前期的调整,A股目前的投资价值已经达到了很高的水平;H股的相对投资价值更高,已经达到了除2016年以外的最高点。


王庆认为,在公共卫生事件和宏观经济两大冲击面前,中国所面临的不确定性最低,控制疫情的程度和宏观政策反应的速度及其政策效果都是最好的,应对冲击的潜力最大。除此之外,欧美此前一直在借助货币政策和财政政策刺激股市上涨,而中国一直在做“困难的事”,即防范化解重大金融风险。因此A股此次表现反而较好。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)