王文 刘玉书:《数字中国:区块链、智能革命与国家治理的未来》

发布时间:2020-03-26作者: 王文 刘玉书 

万物都在被数字化。数字中国快速崛起的根源在哪里?未来发展趋势如何?《数字中国:区块链、智能革命与国家治理的未来》,围绕“变革与应对”这一要义,梳理了数字中国建设的时间线;并就中国如何形成快速应对数字变化的“数感力”,从数字社会的发展、人工智能在中国、数字丝绸之路、区块链、智能制造与中美博弈、自主创新与大国角力,以及网络安全的防范与对策等展开探讨。 


点击购买


推荐理由


1、以整全科学的视角,全景勾勒数字化如何重构中国的经济与社会。把握数感力,个人与国家赢在未来的关键。


2、数字技术快速发展引来头雁效应,为赢得全球科技竞争主动权提供重要抓手。


3、数字经济领跑全球,政府、企业、消费者个体迎来百年未有之经济发展机遇。


4、数字化引发社会变革,小到个人的朋友圈,大到智慧城市、国家治理,数字化以不可逆的方式渗透各个领域,泛在互联逐步显现。


5、数字时代对政务治理提出新要求,个人的数字价值亦需要重新评估。


6、作者为人大重阳智库“数字中国”课题研究人员,视角有深度,广泛适合党政军群学习型组织、地方机构、新技术企业、经济政策调研智库以及相关行业的从业者。



内容简介


技术革命推动社会变革。5个多世纪以来,人类社会经历了从工业革命1.0到4.0的升级。这一次,数字技术成为技术革命的核心新动能。对比文明之初的“结绳记事”,文字发明之后的“文以载道”,近代科学的“数据建模”,数字技术的发展真正实现了万物互联。从1994年正式全功能接入国际互联网以来,中国在数字化领域迅速实现了从跟跑、并跑到部分领域领跑的转变。在经济领域,截至2018年,中国数字经济规模位居全球第二,共享经济、信息消费蓬勃发展,新业态、新产品大量涌现。在社会领域,数字化趋势正在引发一场深刻的革命,泛在互联逐步显现。


万物都在被数字化。从国际关系到个人的“朋友圈”,从智慧城市到乡村治理,从数字海洋到社区的垃圾分类,数字化正在以不可逆的方式实现全方位渗透。数字中国快速崛起的根源在哪里?未来发展趋势如何?《数字中国:区块链、智能革命与国家治理的未来》,以数字革命对国家发展的影响为基础叙事逻辑,围绕“变革与应对”这一要义,梳理了数字中国建设的时间线;并就中国如何形成快速应对数字变化的“数感力”,从以下几个层面展开了探讨:数字社会的发展、人工智能在中国、数字丝绸之路、区块链、智能制造与中美博弈、自主创新与大国角力,以及网络安全的防范与对策等。



作者简介


王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,兼任中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员。曾任《环球时报》编委,2011年“中国新闻奖”获得者,在《求是》《人民日报》等刊物刊发长篇评论与学术文章200多篇,专著、合著、翻译、主编著作30余本。走访调研近百个国家和地区,撰写的研究报告多次获得党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家。2013年参与创办新型智库人大重阳,2014年被评为“中国十大智库人物”。人大重阳是入围《全球智库报告2014》“全球智库150强”的七家中国智库之一。;


刘玉书,中国人民大学重阳金融研究院研究员,北京大学发展管理硕士、北京航空航天大学计算机技术硕士。主要研究领域有数字中国建设、数字丝绸之路、人工智能与社会发展等。主要负责的“一带一路”网络反恐、美国对华网络威慑等项目受到相关部委的肯定。



单位简介


中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳集团董事长裘国根先生向母校捐款2亿元并设立教育基金运营的主要资助项目。作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。人大重阳聘请了来自10多个国家的96名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与30多个国家的智库开展实质合作。目前,人大重阳下设7个部门、运营管理3个中心(生态金融研究中心、全球治理研究中心、中美人文交流研究中心),被中国官方认定为G20智库峰会(T20)共同牵头智库、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处、“一带一路”中国智库合作联盟常务理事、中国—伊朗官学共建“一带一路”中方牵头智库。2014年来,人大重阳连续三年被选入由美国宾夕法尼亚大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告》的“全球顶级智库150强”(仅七家中国智库连续入围)。



目  录


绪 论 技术革命与国家崛起

技术革命与技术创新 // 005

国家治理与技术革命 // 008

国家治理与近代技术革命:以英美为例 // 014

国家治理与现代信息技术革命 // 024

数字化正在重构未来大变局 // 033


本书概述 // 043


第一章 数字中国崛起概述

数字通讯基础技术的发展 // 047

数字中国建设历史回顾 // 050

数字中国崛起背后的中国特色力量 // 057

全面提速:数字中国的发展 // 068

当前存在的问题与如何应对 // 070


第二章 我国数字社会的发展

数字社会的技术基础演变 // 082

互联网发展与数字社会的形成 // 084

我国数字社会的崛起与评价 // 087

大数据、数字社会与未来治理 // 098

数字社会的未来发展 // 101

结语 // 106


第三章 人工智能在中国

人工智能发展的历史 // 116

人工智能发展的崛起 // 123

人工智发展的未来 // 133

分工智能发展的分析:以智慧城市为例 // 138

智慧城市的解决方案:以华为为例 // 141

问题与建议 // 144

展望:无法回避的文人关怀问题 // 150


第四章 数字丝绸之路:中国版的全球互联构想

当前国际国内关于数字丝绸之路的研究进展和实践 // 156

我国数字经济发展迅速,为数字丝绸之路发展奠定了良好基础 // 166

“一带一路”沿线国家的数字经济发展基础差异较大 // 171

全球互联网接入人数放缓、个人使用时间变长、物联网发展迅速 // 175

物联网“寂静革命”与数字丝绸之路发展契机 // 180

面向“一带一路”沿线国家的快速低成本物联和大数据部署方案 // 185

对数字丝绸之路发展的相关建议 // 189


第五章 区域链的中国之路:评估与反思

引言:计算的分类和文人社会科学视角下的技术研究 // 199

区块链十周年来的基本事实 // 201

区块链市场的简述 // 206

区块链项目的现实挑战:以物联网为例 // 214

制约区块链发展的核心问题 // 223

区块链对政府发展的影响 // 227

去中心化趋势下的四个问题 // 231

相关建议 // 235

结 语 // 237


第六章 智能制造与中美博弈

智能制造的概念 // 243

反全球化与我国智能制造升级 // 244

反全球化背景下美国对华战略 // 251

我国智能制造升级与面向未来的工业互联体系 // 256

市场导向、工业互联和系统整合 // 260

当前面临的情况及问题 // 268

智能产业升级的金融支持 // 277


第七章 自主创新与大国角力

我国半导体发展脉络及问题 // 291

美国半导体产业的发展 // 303

日本半导体产业的崛起和日美博弈 // 312

美国对日本半导体产业的反制 // 315

美国对巴西信息产业发展的制约 // 322

对我国的启示 // 331

结 语 // 338


第八章 中国网络安全:防范与对策

一、美国对华网络战历史背景及未来十年的挑战 // 344

二、美国对华网络战的九大转变 // 349

三、最近十年10大网络战与美国网络战变化趋势分析 // 368

四、2016-2018年全球网络攻击情况分析 // 379

五、美国对华网络战自身存在的弱点 // 384

六、建议 // 390


第九章 数字中国崛起:从未有过之大变局

社会的数字融合和人的数字化,是发展新动能的“核聚变”和“核裂变”过程。数字化是百年未有之大变局中的不变趋势 // 397

西方全球治理模式的困境:资本主义转型的挑战和全球化治理危机 // 398

中国的数字经济发展已经超越了技术经济发展的范式,数字经济占比加大,数字内容急速增长,我国为第三世界国家提供了不一样的数字化贸易平台 // 400

大变局之下中国在全球经济治理方面的创新实践经验:数字中国建设 // 401

进一步完善我国面向全球化的经济治理的相关建议 // 404



免费阅读


数感力:数字中国的未来


我们靠感知认识世界,亦被感知束缚。对数字变化的感知能力, 是赢在未来的关键。


几年前去银行,柜台前总是坐满了人,有银行工作人员,也 有客户。但是近年来,在北京、上海等多座城市里,银行大厅里 的人已经越来越少,取而代之的是一体式银行业务柜员机,虽然 极大地提升了金融服务的效率,却也令人产生对未来的不确定性。 一位银行工作人员对自己所从事职业的未来表示忧虑:“ 按照这么 快的发展速度,以后传统银行可能会不存在了吧。” 麦肯锡研究表 明,30% 的银行工作将被机器和新技术取代。数字中国的这个极 小缩影,实际上折射出一系列问题:数字化和人工智能化给个人带 来了机遇还是挑战?怎样能够保证自己和自己的孩子不输在未来 的起跑线上?这些问题目前引起了社会的广泛关注,大家意见各 异。每个人对数字变化感知能力的差异,将直接影响他对现实的 判断和对人生赛道的选择,而国家对数字变化的感知能力将直接影响这个国家未来的发展。


数感力正在成为数字中国转型的关键


一切都在数字化。从人脸识别到个人的朋友圈,从智慧城市 到乡村治理,从数字海洋到智能社区的网格化,数字化正在以不 可逆的态势全方位渗透到社会的各个方面。在大数据时代,13 亿 人口听起来已经不是一个特别大的数据。随着国家计算力的迅速 发展,与国民个体数据的深度互动将成为国家治理的落脚点,也 是数字经济发展的核心角力场,而我们每个人对数字变化的感知 能力,将直接导致未来个体之间的发展差异。同样,一个国家对 数字变化的感知和反应能力,也将成为这个国家应对未来变化、 与时俱进的关键。 放眼未来,数感力将直接影响个人的成败和民族的兴衰。怎 样提高数感力?我们处在一个被数字包裹的时代,这与过去人类 的历史截然不同,这是百年未有之大变局。要提高数感力,需要 用大的格局思考,需要对数字化带来的社会组成方式的根本性变 化进行系统梳理。《 数字中国:区块链、智能革命与国家治理的未来》 一书正是在这个时代大变局的背景下,从宏观视角对整个国家的 数字化进程进行梳理以及对未来进行展望。


数字中国是未来发展的必然趋势吗?