中国人民大学重阳金融研究院 党支部组织智库战“疫”: “疫情”期,人大重阳工作热情高涨,成效显著疫情 人大重阳 中国智库 中国人民大学

党支部组织智库战“疫”: “疫情”期,人大重阳工作热情高涨,成效显著

发布时间:2020-02-18作者: 人大重阳 

自1月31日(大年初七)开始,面对特殊“疫情”期,在校领导与院理事会的直接领导下,人大重阳提前投入战“疫”,研究、运营与行政三大团队在家办公,每天通过网络系统有序、定时地召开晨会,充分发挥中国特色新型高校智库的机制灵活、模式创新的优势,在建言献策、国际发声、舆论引导上均取得了显著成效。 

人大新闻网讯:“9点15分,请全体研究人员点击链接,直接进入腾讯会议系统”、“运营部门晨会10点准时进行,请各位提前准备”、“10点,院办晨会开始,请同事们通报各自情况”,每个工作日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)院内的各微信群里定期会出现这些信息。自1月31日(大年初七)开始,面对特殊“疫情”期,在校领导与院理事会的直接领导下,人大重阳提前投入战“疫”,研究、运营与行政三大团队在家办公,每天通过网络系统有序、定时地召开晨会,充分发挥中国特色新型高校智库的机制灵活、模式创新的优势,在建言献策、国际发声、舆论引导上均取得了显著成效。


中国人民大学官网2月15日发表《新型智库奋力战“疫”: “疫情”期,人大重阳智库工作热情高涨,成效显著》


一、全国调研,为决策提供预警,为抗“疫”贡献智慧


从1月31日至2月14日,人大重阳借助员工来自全国20多个省市自治区的春节回乡之势,迅速组建“新冠疫情经济影响与对策”课题组,利用微信、电话等多种方式进行问卷调查,收回问卷近千份,汇总地方实际情况,较早地撰写报送《防疫情、促经济,两手抓两手硬的八点政策建议》 、《科学统筹让经济运行平稳有序》、《降低疫情对经济冲击的九条务实提醒》等多份研究报告,定期向相关部委提供多篇金融舆情监测、国际形势分析内容,多项操作性强、贴地气、前瞻性的建议受到了决策层的重视与肯定,对相关部委平衡疫情防控与经济生产、缓解社会情绪、了解民众所急,发挥了智库建言献策的积极作用。


人大重阳在2月12日《经济日报》刊文提醒防疫与经济两手抓


人大重阳院党政领导班子坚决执行政府各项“防疫”政策,密切配合教育部、学校每日信息通报,还结合本院情况采取“员工返京进出居住地预案”、“隔离期日常生活预案”等,强化每日工作联络,保证员工的健康与人身安全,确保智库顺畅工作。


二、联络政要名流为中国抗“疫”加油,批驳西方舆论抹黑贬损中国


借助全球联络,人大重阳与各国政要名流保持着“疫情”期的频繁沟通,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚、俄罗斯前总统顾问、欧亚经济委员会一体化和宏观经济部部长谢尔盖•格拉济耶夫、美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉•琼斯、伦敦前商业与政策署署长罗思义等11国政要名流,通过人大重阳专门开设的“各国政要名流为中国疫情加油打气”栏目,向中国政府与社会发来文字、视频,全力支持中国抗“疫”。这些文字与视频通过《人民日报》《中国日报》、央视、中国网等多家重要媒体传向国内大众。



同时,针对目前欧美媒体中流传的“东亚病夫论”、“病毒中国制造论”等,人大重阳借助《环球时报》英文版、《中国日报》、CGTN等外宣媒体,刊发《History will note China’s strength, West’s arrogance》  《评中国疫情,国际五位“恶人”、十位“善人”之言》等多篇评论,对国际负面舆情予以还击。


三、积极引导社会舆论,构建政府与社会桥梁


1月31日至2月14日,人大重阳研究人员在《人民日报》《环球时报》《经济日报》、观察者网、FT中文网等媒体发表各类评论文章与接受采访超过100次。全院保持微信、微博、百家号、知乎、人大重阳网(中英文)、邮件群等多个自主网络平台的日常更新,利用中英双语传播,与各大媒体公号积极互动,受众阅读累计超过1000万次。这其中开设的“金融学者看疫情”专栏、“变局”专栏均获得广泛好评,《硬着陆才有真改革》  《中国有必要设立防疫常备军》  《中国经济会因新冠疫情而停摆吗》等一系列文章受到热议,在多个网络平台上创造了“10万+”的阅读量。


斯洛文尼亚前总统图尔克通过人大重阳平台传递“武汉加油”


斯洛文尼亚前总统图尔克通过人大重阳平台在2月14日《人民日报》海外版头版刊发文章,讲述《世界人民与中国人民在一起》


2月3日,沪深股市复盘前,人大重阳顶住巨大舆论压力,连续发表《这不是一场歼灭战》  《9.11后巴菲特在开盘前说什么?》等一系列文章,拥护证监会的开盘决定,为稳定市场及时推出了一批文章,对广大投资人的情绪起到了很重要的安抚作用,在投资界的网络社交媒体中广获好评。


此外,“人大重阳”公号还自主策划《2020年,世界发生了多少灾难》  《感恩!各国捐赠中国“抗疫”一览表》  《[品味图书]疫情期宅家攻略》  《“情人节”,智库眼里的电影与爱》  《居家防疫,人大重阳买菜指南来袭》等多篇梳理类的文章,引导社会公众理性看待疫情,平和日常居家心态,发挥了引导社会舆论,构建政府与社会桥梁的积极作用。


2020年,面对即将全面建成小康社会、“十三五”收官和“两个百年”的历史交汇点,人大重阳将继续保持“与时代共呼吸、与国家共命运”使命感,在“抗疫”的紧要关头,履行中国特色新型智库应具备的责任与使命,继续秉承实事求是的“人大精神”,在切实做好各项工作的基础上,坚决为国家打赢疫情防控的阻击战提供更多智力支持。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)