中国人民大学重阳金融研究院 杨凡欣:发挥绿色金融作用推进黄河流域高质量发展绿色发展 人大重阳 中国智库 杨凡欣
当前位置:首页 /

杨凡欣:发挥绿色金融作用推进黄河流域高质量发展

发布时间:2020-01-07作者: 杨凡欣 

党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,都强调牢固树立新发展理念,以创新体制机制为动力,以绿色发展为导向推进产业转型升级,协同推进生态保护和高质量发展。金融尤其绿色金融是产业发展的血液和润滑剂,能对黄河流域生态保护和高质量发展形成强劲支撑。 

作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于1月6日观察者网。


黄河是中华民族的母亲河,是中华民族的根和魂,也是中华民族坚定文化自信的重要根基,黄河流域高质量发展是事关中华民族永续发展的千年大计之重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,对三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。2019年9月18日,他在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时发表重要讲话强调,要共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。2020年1月3日,他在中央财经委员会第六次会议上强调,黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子;要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极;要推进兰州-西宁城市群发展,推进黄河“几”字弯都市圈协同发展,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展;要倒逼产业结构调整,建设现代产业体系;要实施黄河文化遗产系统保护工程,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,大力弘扬黄河文化。


绿色发展滞后是黄河流域发展面临的突出问题


绿色发展滞后是黄河流域发展面临的突出问题。黄河流域面积约79.5万平方公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省区的66个地市(州、盟),其中多个省份与丝绸之路经济带省份重合。2018年黄河流域常住人口21514万人,地区生产总值129185亿元,地方财政收入10269亿元,财政支出23722亿元,其中,第一产业、第二产业、第三产业增加值分别占全国的12.3%、16.9% 和13.4%,工业增加值占全国比重为17.2%。从产业占比量看,黄河流域第二产业和工业增加值占GDP 比重明显高于全国平均水平,第一产业、第三产业增加值占比与此相反。从人均量看, 2018 年黄河流域人均GDP 为6万元,比全国人均水平6.4万元低(姜长云等,2019)。


黄河流域产业转型升级面临资源环境约束较大。黄河流域多以传统资源密集型产业为主,是不可替代的煤炭、油气、新能源基地,特别是中上游地区,煤炭、石油、天然气等能源和有色金属等矿产资源富集,主导产业高耗能、高耗水、排污量大问题突出,规模以下企业用水效率低、耗能排污问题较为突出。2018年,陕西省能源工业增加值占全省规模以上工业增加值的比重为48.2%,占比实现连续三年上升; 宁夏回族自治区煤炭、电力、化工等行业增加值占全区规模以上工业增加值的63.7%。甘肃省近年来石化工业增加值占规模以上工业增加值的比重持续上升,从三次产业结构看,甘肃省第二产业以石油化工、有色冶金、装备制造等重工业为主,整体创新驱动力不足且民营经济贡献度较弱,传统产业结构转型升级缓慢,2018 年前三季度,甘肃省经济维持低速增长,工业生产略有回暖,但固定资产投资仍有所下滑,当期实现地区生产总值 6043.71 亿元,同比增长6.3%,其中第二产业增加值同比增长 4.5%;固定资产投资同比下降 6.1%,其中工业投资同比下降 16.1%(薛雨婷,李娟,2018)。


推进绿色金融支持黄河流域高质量发展


党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,都强调牢固树立新发展理念,以创新体制机制为动力,以绿色发展为导向推进产业转型升级,协同推进生态保护和高质量发展。金融尤其绿色金融是产业发展的血液和润滑剂,能对黄河流域生态保护和高质量发展形成强劲支撑。


首先,完善黄河流域生态保护和高质量发展相关法律法规。黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略,与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略,共同构成新时期国家区域发展的重点布局体系,需要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以黄河生态保护为重要背景依据出台相关法律法规,从国家层面明确黄河流域生态保护标准,例如,借鉴英国《污染控制法》,明确对各种违规行为的处罚规定,对污染黄河流域生态及其他水环境的行为,起到令行禁止的作用。


第二,建立“一省一策”的沿河流域管理机构,充分赋能各省沿河流域管理机构,加强沿流域治理职能,使得黄河流域管理责任明确到机构。黄河流域各省区经济发展态势差别较大,需要综合考虑如何符合不同流域段、不同省情区情的高质量发展道路,以黄河生态保护为重要依据,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策。


第三,建立黄河生态保护资金保障机制,根据各省发展态势差别,开辟多种融资模式。推进绿色金融助力黄河生态保护建设,创新发展绿色金融产品设计,丰富绿色债券、绿色信贷、绿色保险和绿色基金等产品,丰富以排污权、用能权、水权等环境权益为载体的绿色金融产品,引导金融资源支持生态保护建设,吸引社会资本投入,拓宽生态保护领域资金来源,推进市场化运作的多种融资方式解决资金缺口问题。


第四,推进绿色金融支持沿河发展旅游、文化和沿河娱乐业,打造美丽河岸景观和保留自然岸线,制定相关法律促进转型升级沿岸产业结构,注重商业元素的融入以及艺术与黄河文化的呈现,促进黄河流域生态环境可持续性、商业可持续性和就业可持续性发展。


第五,推动绿色金融支持引进先进的水污染处理技术和生态防治措施。借鉴英国泰晤士河治理经验,在治理过程中结合工程治理措施与生态防治措施,采用先进的污水处理技术,以实现人工净化加自然净化的效果。实行“污染者付费”原则,通过向排污者收取排污费,加强黄河流域生态保护。


第六,加强黄河流域生态保护的教育和宣传,强化节水和黄河生态保护的永续发展理念,倡导保护黄河人人有责,提高公众的参与意识和提高大自然可亲近性。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)