王义桅:《国之交如何民相亲 ——新时代中国公共外交之道》

发布时间:2020-01-05作者: 王义桅 

新时代中国公共外交的挑战在于如何应因世界对中国存在的“恐惧与希望之间"的心理认知。化解恐惧,回应希望,核心在于民心相通,超越美式公共外交基于基督教情结的所谓"赢得民心",使命在于让世界认识、认可、认同中国,形成中国与世界的共识、共鸣、共振。为此应该追求政策目标、价值理念、外交行为的三位一体、知行合一。 


点击购买


内容简介


当今世界面临百年未有之大变局。民粹主义、极端主义、反全球化势力兴起,世界是进步的还是可逆的?未来的世界会更好吗?本书提出,化解世界之痛,在于民心相通,构建人类命运共同体。


作者指出,新时代中国公共外交的挑战在于如何应因世界对中国存在的“恐惧与希望之间"的心理认知。化解恐惧,回应希望,核心在于民心相通,超越美式公共外交基于基督教情结的所谓"赢得民心",使命在于让世界认识、认可、认同中国,形成中国与世界的共识、共鸣、共振。为此应该追求政策目标、价值理念、外交行为的三位一体、知行合一。


《国之交如何民相亲》是新时代中国公共外交的积极探索,对于理解"一带一路"民心相通、理解中国公共外交智慧很有启发,也可作为大专院校外交学及公共外交教材,还可供关心中国形象、致力于民心相通的各界人士参考。


作者简介


王义桅,中国人民大学欧盟让·莫内讲席教授,国际关系学院博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心研究员、主任,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员。


兼任教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,察哈尔学会“一带一路”研究中心主任,中国国际贸易促进会专家委员会委员,联合国“未来地球计划”中国委员会委员,中国科学技术发展战略研究院国家高端智库学术委员会委员,中国人民外交学会第十届理事,中国国际经济交流中心第三届理事会理事,土耳其TRT世界论坛顾问等职。


先后毕业于华东理工大学环境工程系、复旦大学国际政治系,获工学学士,法学硕士、博士学位,曾担任天津联合化学有限公司助理工程师,复旦大学美国研究中心教授,美国耶鲁大学福克斯学者(Fox Fellow),韩国延世大学访问教授,中国驻欧盟使团外交官,同济大学特聘教授兼国际与公共事务研究院执行院长。


出版专著24部,其中《“一带一路”:机遇与挑战》《世界是通的——“一带一路”的逻辑》连获2015年、2016年“中国好书”,被译成20多种文字出版,后者还荣获2019年北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”。在20个国家级期刊上发表论文近300篇。曾参加2016年5月哲学社会科学工作座谈会,在联合国教科文组织总部、联合国大会边会发表“人类命运共同体”和“一带一路”主旨演讲。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序