中国人民大学重阳金融研究院 人大重阳研究报告第63期:智库建设的新长征路——中国特色新型智库七年评估及传播、绩效研究报告智库建设 新型智库 人大重阳 中国智库

人大重阳研究报告第63期:智库建设的新长征路——中国特色新型智库七年评估及传播、绩效研究报告

发布时间:2019-12-30作者: 人大重阳 

中国特色新型智库正处在七年左右建设期的“七年之痒”。智库已成为中国决策链条中必不可少的环节,但各方也对智库前所未有的高要求、高标准与高期待。智库建设不是一劳永逸的工程,也不是决出你赢我输的竞赛,而是永远没有终点的马拉松跑,像是一场新长征路,将伴随着国家治理现代化与民族复兴的始终。 


观点摘要


1)作为中国特色新型智库,人大重阳既是智库运营的实体机构,也是智库研究的领衔机构。2013 年以来,人大重阳共出版“智库”主题的专著 1 部、“智库”主题的论文及研究报告 50 多篇、举办“智库”主题的研讨会 40 多场、开展对外“智库”主题的培训与报告 20 多次。(详见本报告附录)


2)中国特色新型智库正处在七年左右建设期的“七年之痒”。智库已成为中国决策链条中必不可少的环节,但各方也对智库前所未有的高要求、高标准与高期待。智库建设不是一劳永逸的工程,也不是决出你赢我输的竞赛,而是永远没有终点的马拉松跑,像是一场新长征路,将伴随着国家治理现代化与民族复兴的始终。


3)保障新型智库的生命力,一是需要有外部的制度创新与改革推进;二是需要有智库绩效考核与激励的规范化。激励又分三种:精神、物质与社会激励。


4)中国智库建设的传播建设刚刚起步,与国际领先智库的差距远大于思想能力、研究能力。据调查,国际影响力排名前 20 位的中国智库仍有 15% 没有英文官网,其他有英文官网的智库中能做到每日更新仅有 15%,更别提其他智库了。两个“15%”暴露了中国智库国际影响力的巨大短板。拥有外文出版物、国际社交平台开户的中国智库就更少了。


5)中国智库的对外传播能力,无论是规模、使用率、关注度、公开度、易用性、辐射度都远远落后于欧美国家智库。


6)智库须通过咨政、启民、伐谋、孕才等四个方面服务于中国特色大国外交。

           点击阅读PDF文件