中国人民大学重阳金融研究院 王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化王文 一带一路 人大重阳 中国智库

王文受访《新闻直播间》栏目 谈“一带一路”为沿线带来的变化

发布时间:2017-05-23作者: 王文 

在谈到习近平主席在“一带一路”高峰论坛开幕上的讲话时,王文表示,习主席从历史的角度非常精确地描述了丝绸之路的精神,也就是互学互鉴。一带一路是文明之路,繁荣之路。和平、繁荣、文明、创新都是对未来“一带一路”的展望。过去,每一个大国的崛起都伴随着战火、枪炮、灾难。 

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文依据其5月14日受访央视新闻频道《新闻直播间》的内容整理而成。

王文受访《新闻直播间》栏目 视频详情请点击





  在谈到习近平主席在“一带一路”高峰论坛开幕上的讲话时,王文表示,习主席从历史的角度非常精确地描述了丝绸之路的精神,也就是互学互鉴。一带一路是文明之路,繁荣之路。和平、繁荣、文明、创新都是对未来“一带一路”的展望。过去,每一个大国的崛起都伴随着战火、枪炮、灾难。而中国的崛起带给世界的是一带一路,是和平与繁荣,因此是突破性的,是西方国际关系史上一个巨大的理论革命。



  一带一路为沿线国家带来了巨大的变化,王文说,这些变化由浅到深,从浅的方面来讲,我们输出了商品、贸易,当地能够方便地享受中国物美价廉的商品。更重要的是,我们带去了投资。更深入地来说,我们输送了中国的发展经验与思想观念。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)