中国人民大学重阳金融研究院 龙兴春

龙兴春

研究领域:印度政治与外交  南亚国际关系  公共外交  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

西华师范大学外国语学院教授,印度研究中心主任;中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。曾任中国国际电视台(CGTN,央视英语频道)国际新闻报道和评论策划;兼任中国南亚学会理事,察哈尔学会喜玛拉雅区域研究中心秘书长、高级研究员,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院高级研究员,华侨大学国际关系学院兼职教授。 

1995年6月毕业于成都信息工程大学经济管理专业(专科),后获得四川大学南亚研究所国际关系硕士学位(2005),北京外国语大学国际关系学院英语语言文学(英语国家研究)博士学位(2013);美国约翰.霍普金斯大学高等国际关系研究院(SAIS)南亚项目访问学者,斯里兰卡科伦坡大学和新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院(RSIS)高级访问学者。

长期从事国际关系、印度政治与外交、中国外交、中国周边关系、公共外交和国际政治传播学等。在《南亚研究》、《南亚研究季刊》、《现代国际关系》、《中国社会科学报》、《光明日报》等学术期刊发表论文20多篇,在中国社会科学出版社出版《印度大国外交》专著1本,参与翻译《印度外交政策分析-回顾与展望》著作1本,参与编写著作3部; 主持完成教育部人文社会科学研究一般项目1项,参与多项国家级课题研究;为政府有关部门撰写多份资政报告。

在《环球时报》(中、英)、《国际先驱导报》、《北京日报》、《新京报》、《华夏时报》、香港《南华早报》、《央视网》、《澎湃新闻》等多家媒体发表国际关系评论100多篇;多次接受《环球时报》、《参考消息》、《北京商报》、《南方日报》、印度The Hindu, Hindustan Times等众多中外媒体采访。曾多次应凤凰卫视、东方卫视、深圳卫视等节目邀请参与讨论国际关系。先后赴印度、哥斯达黎加、巴拿马、韩国、斯里兰卡、尼泊尔和新加坡等国从事学术访学和调研。经常应邀在国内外高校、政府机关和企业做国际关系,南亚问题学术报告,在中国及南亚国家国际关系学界有较高的知名度和影响力。 


个人专栏

Array ( [id] => 935 [catname] => 龙兴春 [catename] => [content] => [thumb] => [img] => [file] => [vedio] => [banner] => [protect] => 0 [email] => rdcy-info@ruc.edu.cn [research] => 印度政治与外交;南亚国际关系;公共外交 [remarks] => [zhuanimg] => /Uploads/image/20180813/20180813162852_65881.jpg [zhuanurl] => /index/Index/news_cont/id/34997 [zhuanzhu] => 《破解中国经济十大难题》 [zhuansum] => 解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。 [top_img] => /uploads2020/image/20200403/20200403150526_79825.jpg [zhuanjson] => [] [weburl] => )
《破解中国经济十大难题》

解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。