王义桅

研究领域:国际关系;一带一路; 外交;中美  

E-mail:yiweiwang@ruc.edu.cn

  中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任,复旦大学美国研究中心教授,中国驻欧盟使团外交官,同济大学特聘教授。专著《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等6部,编著《全球视野下的中欧关系》等3部。

个人专栏

Array ( [id] => 609 [catname] => 王义桅 [catename] => [content] => [thumb] => /upfile/img/1419498859_6.jpg [img] => [file] => [vedio] => [banner] => [protect] => 0 [email] => yiweiwang@ruc.edu.cn [research] => 国际关系;一带一路; 外交;中美 [remarks] => [zhuanimg] => /upfile/img/1459407903_15.jpg [zhuanurl] => /index.php?s=/Index/news_cont/id/12043 [zhuanzhu] => 《“一带一路”:机遇与挑战》 [zhuansum] => 这是国内首部从国际关系角度解读“一带一路”战略的著作。本书指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。 [top_img] => /uploads2020/image/20200403/20200403143506_64820.jpg [zhuanjson] => [weburl] => )
《“一带一路”:机遇与挑战》

这是国内首部从国际关系角度解读“一带一路”战略的著作。本书指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。