研究成果

 出版物

你现在的位置:首页 > 研究成果 > 出版物

王文:《看好中国——一位智库学者的全球演讲》

王文作为新一代学者,在游走数十国的基础上,对中国发展与未来有独到的见解与阐述,汇集在这本《看好中国》的著述,对讲好中国故事具有重要的参考价值。

陈晨晨:《富豪政治的悖论与悲喜》

《富豪政治的悖论与悲喜》一书是在财富政治学维度上推进权力精英研究的一次尝试。在财富爆炸的时代,财富本身是否赋予富豪空前的权力?超级商业精英的个人财富与他们的政治政策倾向之间是否有关联,又怎样关联?本书以美国近100年的历史为背景,探讨里根式的平民总统是否还有可能在美国出现,观察特朗普代表的超级商业精英群体的财富帝国、财富特征、财富观念,以及他们如何博弈、如何转身、如何发展。

何亚非:《风云激荡的世界——从全球化发展看中国的机遇与挑战》

作者结合30多年的外交、侨务实践经验,对当前国际形势、中外关系和国际、地区热点问题进行的深入系统的解读和剖析,特别是对中国参与全球治理、中美关系、世界经济等课题提出了许多独到见解,受到国内外学界、外交界和一般读者的广泛关注。

王文 刘英:《金砖国家:新全球化的发动机》

本书分为七章,以大量扎实的资料和研究为基础,分析了在全球化与新全球化的背景下,金砖五国的格局和潜力,各自的优势和在金融、贸易、投资领域的地位,集中笔墨于金砖五国如何引领新一轮全球化的议题深入阐述,提出金砖五国加强政治交往与合作,加强经济贸易合作,加强全球事物多边合作以及加强文化交流与融合,构建命运共同体的倡议。

人大重阳:《破解中国经济十大难题》

解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。  

王文:《伐谋:中国智库影响世界之道》

《伐谋》是中国人民大学重阳金融研究院2016年12月最新出版的智库系列图书。作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本书结合其切身经历,总结出对中国特色新型智库建设有益的诸多经验。全书共分为六个章节,第一章从古代智囊的制度演变讲起,提出“伐谋”是中国智囊的传统功能;第二章疏理了中国特色新型智库建设的四大功能;第三章谈到一个智库是否能够影响国际社会;第四章则以建设性批判的视角论述目前中国智库的现状问题;第五章则对未来中国智库发展提出一些可行的建议;第六章作为结尾章节,罗列了G20、一带一路、南海、中伊关系等几个亲历案例说明。

人大重阳:《绿色金融与“一带一路”》

本书提出了应在“一带一路”这一中国向全球提供的重要战略性公共产品中,积极发展发展绿色金融,建立绿色金融体系。全书分为五章,第一章介绍在世界各国经济向绿色转型的过程中诞生了绿色金融,并有利促进了经济的绿色发展;第二章从“一带一路”沿线国家的经济环境状况、投资环境风险分析、我国产业“走出去”的绿色需求和区域环境治理的角度提出“一带一路”需要绿色发展,需要通过绿色金融来建立合乎需求的环境和社会管理体系等。

何伟文:《世界新平庸:中国新思虑》

随着全球经济增速的持续减缓,世界经济的发展陷入了平庸的态势。世界经济增长的动力在哪里?我们需要再思考,需要创新思维,从不同方面实现新的突破。本书从全球经济增长态势、美国经济前景、世界贸易组织现状、中美经贸关系、一带一路和中国布局等多方面的分析,提出了中国冷静估量和改革创新的方面,并提出了相关的思路和建议。

共有 54 条记录 共 7 页 第 1 页 首页 上一页 下一页   尾页 转跳到    
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn