注册English报告下载

陈忠阳

研究领域:金融  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn 

简 介

现任中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,重阳金融研究院高级研究员,美国国务院福布莱特学者。在金融和风险管理领域从事教学和科研工作二十余年,是我国最早从事金融机构现代风险管理教育和研究的资深专家之一,曾担任中国人民大学国际学院副院长、学术委员会主席,金融风险管理学科建设负责人,创办了国内首个风险管理方向的金融专业硕士和博士研究生项目。

风险管理是人类文明发展的标志,是现代国家管理制度和经济社会发展的关键系统和能力。新冠肺炎疫情给中国带来重大考验,中国也因此面临进一步提升国家管理制度现代化的改革发展新机遇。正如习近平总书记指出的,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。从而推动风险管理全面发展和国家管理制度现代化。

近期,新型冠状病毒疫情突然爆发,对人民生活、政府运行和国家经济发展都产生了很大的影响,也成为各类金融机构经营管理面临的突出风险源。金融机构作为承担和经营风险的机器,面对突如其来的重大社会风险,我们应该如何去面对?陈忠阳教授利用TGES全球资深风险专家交流平台,组织20位专家开展专业交流,其中有12位专家以圆桌论坛形式,8位专家以专栏系列文章形式在本公众号平台原创发布,本篇为陈忠阳教授撰写的本主题系列首篇文章。此次主题交流的所有文章和研讨观点将集中收录于《风险管理》2020年第1期。

我国金融体系发展的基本背景是计划经济基础上的改革开放。在这个过程中,与其他行业的对外开放一样,金融领域对于对外开放既充满向往,又高度关注开放所带来的风险。这成为了我国金融体系三四十年来发展很有意思的现象和特征,即在对风险的关注和担忧中不断改革开放和发展,九十年代开放经常项目是如此,后来加入WTO也是如此,目前我们在面临更加激烈的国际竞争乃至中美贸易摩擦的形势下继续加大金融业开放亦是如此。

近日,中央财经委员会第五次会议提出要形成优势互补高质量发展的区域经济布局。要深化区域合作机制,势必要健全市场一体化发展机制,使资本有效的助力区域经济的发展。今年年初,中央提出金融供给侧改革的政策方针。在落实金融服务实体的过程中,金融的重要性凸显出来。运用现代风险管理的理念,企业将如何提高其自身的风险管理能力?金融供给侧改革的有效性如何评价?

共4条记录 共1页 第1页 首页 上一页 尾页 转跳到   

个人专著

视频访谈

研究员专栏