注册English报告下载

简 介

西华师范大学外国语学院教授,印度研究中心主任;中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。曾任中国国际电视台(CGTN,央视英语频道)国际新闻报道和评论策划;兼任中国南亚学会理事,察哈尔学会喜玛拉雅区域研究中心秘书长、高级研究员,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院高级研究员,华侨大学国际关系学院兼职教授。 

1995年6月毕业于成都信息工程大学经济管理专业(专科),后获得四川大学南亚研究所国际关系硕士学位(2005),北京外国语大学国际关系学院英语语言文学(英语国家研究)博士学位(2013);美国约翰.霍普金斯大学高等国际关系研究院(SAIS)南亚项目访问学者,斯里兰卡科伦坡大学和新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院(RSIS)高级访问学者。

长期从事国际关系、印度政治与外交、中国外交、中国周边关系、公共外交和国际政治传播学等。在《南亚研究》、《南亚研究季刊》、《现代国际关系》、《中国社会科学报》、《光明日报》等学术期刊发表论文20多篇,在中国社会科学出版社出版《印度大国外交》专著1本,参与翻译《印度外交政策分析-回顾与展望》著作1本,参与编写著作3部; 主持完成教育部人文社会科学研究一般项目1项,参与多项国家级课题研究;为政府有关部门撰写多份资政报告。

在《环球时报》(中、英)、《国际先驱导报》、《北京日报》、《新京报》、《华夏时报》、香港《南华早报》、《央视网》、《澎湃新闻》等多家媒体发表国际关系评论100多篇;多次接受《环球时报》、《参考消息》、《北京商报》、《南方日报》、印度The Hindu, Hindustan Times等众多中外媒体采访。曾多次应凤凰卫视、东方卫视、深圳卫视等节目邀请参与讨论国际关系。先后赴印度、哥斯达黎加、巴拿马、韩国、斯里兰卡、尼泊尔和新加坡等国从事学术访学和调研。经常应邀在国内外高校、政府机关和企业做国际关系,南亚问题学术报告,在中国及南亚国家国际关系学界有较高的知名度和影响力。 


美国总统特朗普将于本月24日至25日访问印度,这是他就任美国总统三年多来首次到访印度。早在特朗普就任之初,印度就向他发出了访问邀请,但一直未获回应。2018年再次提出,但是美方依然不置可否。这次特朗普访印因何成行,又会带来什么影响?

超英赶法!这是2020年新年伊始,印度经济收获的好消息。美国一智库近日表示,2019年,印度经济总量已经超越英法两国,跃居世界第五大经济体。

美国总统特朗普于本月24日至25日对印度展开为期两天的访问,这是他就任美国总统三年多来首次到访印度。除了到首都新德里,特朗普还要到访印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦,还要去参观世界奇迹泰姬陵。

美国白宫10日宣布,特朗普总统将于本月24日至25日访问印度。这是他就任美国总统三年多来首次到访印度。早上特朗普就任之初,印度就向他发出了访问邀请,但未获回应。2018年4月,印度曾提出希望特朗普能够在2019年1月下旬到访,并担任印度共和日(1月26日)庆典的主宾,这是印度给予外国领导人的最高规格待遇,美国前总统奥巴马在2015年1月访印期间享受过这一荣誉。但特朗普的一直未致可否,直到11月才通知印方无法出席,使印度不得不临时改为邀请南非总统拉马弗萨。

作为本届美国政府亚洲政策的代名词,“印太战略”过去两三年来广受关注。但围绕“印太”的覆盖范围及相关“战略”如何实施等细节,美国和印太其他国家始终没有达成一致。在上月的“印度洋对话”论坛上,印度外长苏杰生指出“印太”是一个开放、自由和包容的合作平台,地理范围包括西印度洋和阿拉伯海地区。

在通过了便于来自巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗的非穆斯林移民获得国籍的法律修正案后,印度抗议浪潮有增无减。而因价格空前上涨导致的“洋葱危机”也日益加剧。群众的不满情绪激增,已酿成一名排队购买洋葱的顾客死亡的悲剧。

与中国不同,印度不寻求依靠外国市场和参与贸易领域来解决自身增长的问题。印度政府认为参与国际贸易倡议会给本国生产者利益带来潜在威胁。一个典型的例子就是印度对待区域全面经济伙伴关系协定的立场。在不久前结束的曼谷东盟峰会期间,印度拒绝签署该协议。印度政府担忧,根据该协定彻底消除贸易壁垒将增强中国制造商的地位。

一颗洋葱掀起了多大的风波?据路透社报道,因天灾导致洋葱歉收减产,印度政府今年9月宣布禁止出口洋葱,以保证国内供需,稳定价格。11月19日,印度一名政府官员表示,洋葱禁令很可能一直延续到明年2月。而印度国内的洋葱供需情况也并不乐观,尽管政府实施了出口禁令,阻断了洋葱价格的持续上涨,但目前的售价也达到了今年最高值。

共38条记录 共5页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《破解中国经济十大难题》

    解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。

视频访谈

龙兴春:安全合作无法把印度绑上美国的“印太战略”

2019-06-19

近十多年来美国一直在大力推动与印度的防务合作,包括出售武器、放宽技术转让、开展军...

研究员专栏