注册English报告下载

简 介

中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员。先后就读于北京大学政府管理学院、北京航空航天大学计算机学院、佐治亚理工学院等。主要从事AI、NLP、信息安全、反恐、自媒体传播相关研究。有多篇研究报告与论文发表记录,包括《美国网络安全战略变化趋势及问题研究》,《“独狼”恐怖主义研究——基于犯罪特征及新媒体传播的双面视角》,《自媒体时代恐怖组织的信息传播、组织结构变化》等。

截至北京时间3月29日下午14:00,根据霍普金斯大学汇编数据,全球已有超664924人感染新冠肺炎,30848人丧生,新冠肺炎大流行正以指数级速度增长。第三次世界大战正在以人们意料之外的方式在展开。与第一次世界大战和第二次世界大战不同,第三次世界大战是人与病毒的战争。病毒无影无形、悄无声息但威胁却无处不在。病毒跨种族、跨国界,这次战争的敌人不是某一个具体国家,但却让每一个国家陷入了战时的紧张。

软入侵很像是国家层面的PUA。在具体战法上,有三个鲜明的特点:一是诛心之战。核心攻击目标是对方的人心。所谓“民意难违”,如果能大范围控制攻击对象国的民心,就能达到不战而屈人之兵的目的,这是网络战的最高境界。二是虐恋之策。软入侵并不是一个非此即彼的过程。更多的时候是爱恨纠缠的状态。因为对人心的攻击,首先需要人的信任,因此,软入侵的“炮弹”往往裹着“蜜糖”,他们会以各种智者、高端意见领袖夹带着各种“私货”的内容在互联网中筛选和捕获他们需要的操控对象。三是很多情况下自带道德光环,都是“为你好”。

新冠肺炎疫情发生以来,一场全国总动员的疫情防控阻击战迅速打响。近期,新华网金融频道特别策划了【寻找经济新动能】的系列报道,剖析疫情期间线上经济或数字经济发展中的新现象、新趋势、新机遇等,以发掘中国经济未来崛起的力量,并为正处于拐点的中国经济探寻新动能。

近日,美联储基准利率下调50个基点,这是近12年以来美联储首次紧急降息。美国在新冠肺炎疫情与经济疲软的联合压力下,美联储降息符合市场预期。但此次降息不会阻挡国际投资看好中国经济新动能。

新冠肺炎疫情暴发以来,北京多区推出了网络菜篮子,大力推广无接触式购物。在足不出户的情况下,广大市民依然能够方便地买到新鲜时蔬和各类肉食产品。疫情之下,中国产业新动能已经体现出了强劲动力。17年的发展,我国的科技和经济实力已远超非典时期。正如非典意外加速了我国网购发展,新冠肺炎疫情之下,我国传统产业升级在加快,而新兴产业在疫情中也经受住了考验,展现出了强大的发展动力。

那些在历次经济危机中存活下来的经济体时,是否会存在幸存者偏差的问题?危机时期恢复经济的政策中“弹痕”最多是减税政策,里根是美国战后大规模减税第一人,本文以推行供给侧学派的美国里根政府时期的减税政策为例,进行分析。

中国对加密货币的态度发生变化。在中国知名媒体刊发了一篇介绍比特币是引进区块链首个成功项目的文章后,本周世界市场上的区块链牌价跳涨。据中国《解放军报》(PLA Daily)报道,士兵在服役期间表现优异,未来将得到专门代币作为奖励。此前中国央行也曾表示,正在考虑尽快发行数字人民币的可能性。

2015年,中国国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,正式提出“信息丝绸之路”计划,旨在建设和加强中国互联网基础设施,深化太空合作,并在“一带一路”国家间建立共同技术标准。

共29条记录 共4页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《破解中国经济十大难题》

    解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。

视频访谈

刘玉书:“一带一路”不涉及地缘政治

2019-04-08

中巴经济走廊是“一带一路”建设的“样板工程”,是“一带一路”倡议倡导发展模式的体...

研究员专栏