注册 English 报告下载

董希淼

研究领域: 商业银行  金融改革  

E-mail:laoniaofly@163.com

简 介

  恒丰银行研究院执行院长、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任,兼任新华社特约经济分析师、国家金融与发展实验室银行研究中心特聘研究员等,兰州大学等高校兼职教授,资深金融从业者,拥有多年银行从业经历,先后在全国性商业银行总行及分支行等担任多个管理职位。


       在《人民日报》《中国金融》等发表论文和评论三百余篇,2015年被授予中国银行业“年度意见领袖”称号,2016年、2017年获中国银行业发展研究优秀成果一、二等奖,2018年获“新金融研究贡献奖”。著有财经评论集《有趣的金融》、主编《中国上市银行年报研究》系列报告等。




为缓解民营企业融资难题,近期以来相关政策频发。当前政策的焦点在于疏通货币政策传导机制,推动宽货币向宽信用转变。董希淼提出,进一步缓解民营企业融资难题,需要综合施策,实现货币政策、财政政策和产业政策的统筹协调。

2018年前三季度中国经济总体保持平稳增长,发展态势稳中向好。总的来看,四季度中国经济增长的下行压力将有所加大,需要宏观政策予以积极应对。理财子公司成立之后,它和商业银行将是两个独立的法人主体,今后理财子公司如何定位,如何与银行内部业务部门开展竞争合作仍需要进一步研究和探索。

“数字普惠金融是重要出路”。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,随着普惠金融的深入推进,金融服务的覆盖面、可得性和便利性均有所改善,接下来,要倡导利用数字技术推动普惠金融发展,因为数字技术可提升普惠金融服务的可得性、可能性和可控性。

对于消费金融未来的发展,董希淼建议:第一,在高度重视消费金融的基础上,加快产品和服务的创新。在此方面,监管部门应给予更多支持,可进一步放宽对消费金融机构的限制;第二,培养更多的消费金融供给主体,在积极稳妥的原则下,加快消费金融公司的批设;第三,加强消费金融风险防控,引入金融科技手段降低其不良率水平。

自《商业银行理财业务监督管理办法》正式落地以来,多家银行将部分理财产品起售金额由过去的5万元调整为1万元。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,也扩大了银行吸引资金的能力。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼建议,针对学生群体的合理借贷需求,商业银行等正规金融机构应积极作为,开发合法合规的金融产品和服务。比如提供额度适中的信用卡、消费贷款、创业贷款等。银行、高校和学生家庭一起搭把手,开展形式多样的教育活动,提升大学生群体识别诈骗、防范风险的意识和能力。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,打通小微企业融资“最后一公里”,除了要保持流动性合理充裕,还需要更多机构部门和政策配合,才能取得更好的政策效果。“加强政银企三方合作是综合施策的重要一环,这考验着金融机构创新金融产品和服务的能力。”

“如果不是这么一场闹剧,恐怕很少会有人注意到泊头市农村信用联社。银行业金融机构必须爱惜自己的‘羽毛’,不能随意地外包。”在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼看来,银行基于自身战略,加强与互联网公司合作是必要的,比如浙江省农信联社与腾讯集团战略合作。

共912条记录 共114页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《有趣的金融》

    全书围绕最近两三年经济金融热点事件和焦点问题,以通俗易懂的语言分析其中的奥妙,生动讲述背后的故事,并试图揭示隐藏着的逻辑。与那些高大上的学术专著不同的是,该书非常接地气,不但关注宏观经济和金融大势,也关注老百姓投资理财和喜怒哀乐。

视频访谈

进一步缓解民企融资难题,需货币政策、财政政策和产业政策的统筹协调

2018-10-22

为缓解民营企业融资难题,近期以来相关政策频发。当前政策的焦点在于疏通货币政策传导...