注册English报告下载

庄毓敏

研究领域:金融体制改革  货币政策  财政政策  

E-mail:zyumin@ruc.edu.cn

简 介

  中国人民大学财政金融学院院长、教授。2017年8月至今任中国人民大学财政金融学院院长,第十三届全国人大代表,全国人大财经委员会委员,北京市第十四届政协委员。1984年7月毕业于中国人民大学财政系,获经济学学士学位并留校任教至今,获得经济学硕士和博士学位。


  历任中国人民大学财政金融学院副教授、教授;金融系副主任、主任;财政金融学院副院长;全国首届金融专业硕士研究生教育指导委员会委员兼秘书长;2007年-2008年挂职苏州市人民政府市长助理;2014-2017年任福建省闽江学院副院长(主持工作);2017年3月-7月任中国人民大学研究生院副院长。


  主要研究领域:经济转型国家经济和金融体制改革,货币政策与财政政策宏观调控,商业银行经营与改革。从教以来,主持过国家社会科学基金重点项目及省部级课题多项,发表论文几十篇。



随着居民消费观念的转变与金融资源可获得性的提升,居民债务作为消费平滑的工具之一,满足了越来越多居民的大额资产购置与跨期消费需求,有效地支持了我国经济的快速发展与转型。然而,居民部门债务的快速积累也给宏观经济与金融稳定带来了隐忧。

金融、财政都是当下最热门的专业,它们会给大家带来一份令人艳羡的工作、一个相对满意的薪酬、一个不可限量的发展机遇,但是大家不要放松理性的坚守。公平与正义的天平需要大家去平衡,要善用金融的砝码,用尽所学去驾驭非理性的力量。在完成对未来的分配时要葆有最悲天悯人的情怀、最细致入微的关照,绝不能让自己成为自私的逐利者。

收支平衡压力的地区性差异是非常大的。调整税率对于行业的影响会导致行业结构、产业结构和区域布局发生变化。增值税减税对地方经济的影响可能改变区域的布局,以及改变行业结构,我认为需要做一点学术性的研究,税率结构调整的目标是不是能够实现,目标一是降成本,二是促转型创新,不是单一目标,至少应该是双重目标。

继续推动工业化和对外开放,改善研发创新的环境,同时对于政府财力比较弱的地方、人才资源比较弱的地方,更要特别重视金融发展促进创新增长的作用,并且要加以有效利用。要重视研发创新的作用,加强人才培养和知识产权的保护,要加大对创新活动的支持力度,特别要强调金融服务实体经济特别是企业研发活动的能力,从而使金融发展-企业创新-经济增长的传导机制和路径能够更加顺畅,加快中国经济的转型。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

庄毓敏举例说,如加大对脱贫攻坚的支持,2017年中央财政补助地方专项扶贫资金861亿元,比2016年增长30.3%。全年实现1289万农村贫困人口脱贫。在保障和改善民生领域,提高了城乡居民基本医疗保险补助标准,支持棚户区改造,推动文体事业发展等。让广大人民群众真实得到了改革的红利。

现在《政府工作报告》明确提出来要推进个税改革,说明时间表都有了。”3月6日下午,全国人大代表、人民大学财政金融学院院长庄毓敏接受《华夏时报》记者专访时表示。庄教授表示,提高个税起征点,提了很多年了,方向上很明确,就是向综合纳税和分类征税推进,这对于老百姓来讲确实是个非常好的消息,但更重要的,是对国家税制体系的完善迈出了重要一步。

当前,中国经济与世界经济的联系日益紧密,对美国等发达经济体的货币政策变动也更加敏感。而本轮非常规货币政策退出的实施国家大多与中国有着重要的贸易合作,双边投资规模巨大,经济依存度相当之高。在此背景下,本轮非常规货币政策退出可能对中国产生的溢出效应不容小觑。为此,我国应积极采取对策应对。

共10条记录 共2页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

做一个长久的理性人——庄毓敏院长在人大财金2019年毕业典礼上的讲话

2019-06-19

金融、财政都是当下最热门的专业,它们会给大家带来一份令人艳羡的工作、一个相对满意...

研究员专栏