注册English报告下载

刘元春

研究领域:宏观经济学  世界经济学  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

中国人民大学副校长。“长江学者”特聘教授、国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家、国家新世纪人才,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、中国人民大学经济研究所常务副所长。

主要社会兼职有:教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、国家社科基金评审专家、教育部留学基金委评审专家,世界经济协会常务理事、国际金融协会理事,四川省决策咨询委员会委员、工业与信息化部专家咨询委员会委员。


中国人民大学副校长刘元春日前撰文指出,在新冠疫情持续冲击和未来还面临高度不确定性的环境中,我们应当从过去“保增长”的数字目标转向在不同阶段具有不同内涵的“底线管理”。

自3月12日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情全球大流行以来,中国以外的世界疫情加速上扬。意大利、西班牙、加拿大等国纷纷宣布“封国”,采取全面管控模式;美国、法国、德国也开始放弃先前放任自流的模式,转向局部管控模式。

爆发于2019年12月的新冠肺炎由于其突发性、易传染性、隐蔽性以及武汉市前期应对的失误对中国经济不可避免地带来了较大冲击。

新冠肺炎疫情对经济的影响备受关注,疫情对宏观经济有何影响?如何在抗击疫情的同时,保持经济平稳运行?经济参考报记者就此专访了中国人民大学副校长刘元春。

新型冠状病毒感染肺炎疫情对中国经济社会带来了非预期性的冲击,但可以肯定的是,疫情对中国经济造成的冲击本质上是外生的、局部的和暂时性的,它无法改变中国经济长期向好的趋势,也难以改变中国全面建成小康社会的既定目标。

中国经济韧性强大。2020年的中国经济虽然压力依然大、风险依然高,但在周期性因素变化、新动能的培育与深化改革的背景下,部分下行压力将能够得到对冲。2020年中国经济增长的区间管理目标宜设为5.5%-6%,保守目标为5.8%左右。刘元春强调,明年的经济增长必须要以高质量发展为标准,要有利于供给侧结构性改革、有利于风险控制,而不必过度拘泥于短期增长速度,不能简单教条化。

正如习近平总书记在2020年新年贺词中所表述的那样:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”已经迈入21世纪第二个十年的中华大地,哪些重大问题事关国计民生,哪些关键节点应当高度关注?

中国人民大学副校长刘元春24日在中新社举办的国是论坛2019年会上说,中等收入群体的收入倍增计划非常重要,希望在“十四五”期间,在中等收入群体收入扩张和培育上,能有专门规划。四中全会提出,“增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入”。刘元春说,提出中等收入群体的一个重要立足点,就是中国大市场。

共93条记录 共12页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:中国与G20》

    从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

刘元春:全球经济的下一步是衰退?还是崩溃?

2019-06-25

今年6月份全球数据出来之后,大家充满了焦虑,世界性的焦虑。这种焦虑体现在下一步是...

研究员专栏