注册English报告下载

简 介

  中国人民大学国际关系学院副教授,《外交评论》编委、《国际政治科学》编辑,中国国际关系学会经济外交研究会副秘书长。


  主要研究国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。著有《制衡美元:政治领导与货币扩张》等多部作品。

中评社2月12日致电中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院专聘研究员李巍表示,这次疫情爆发让人们看到了中美在医疗领域的合作有着巨大空间。无论是医疗设备制造,还是医疗服务,都应该成为中美经贸合作的下一个重要增长点。

由于诸多复杂的原因,东亚经济地区主义长期处于严重滞后状态。作为世界上最具经济活力和发展潜力的地区,该地区至今没有建立一个统一的自由贸易区,更谈不上在自贸区基础上的深度经济整合了。但是,值得关注的是,从1997年至今的二十余年间,东亚的金融地区主义进程却取得了一些重要的进展,尽管这一过程缓慢而艰难,并且充满了各种挫折。

自2017年起,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组开始对中国经济外交进程进行追踪分析,为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,该项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

今年10月26日至11月8日,应美国青年政治领袖理事会之邀,我随一个中国代表团到美国交流了半个月。在美方安排下,我们除在华盛顿特区停留四天外,还访问了密歇根州首府兰辛市和老工业城市底特律,以及俄勒冈州第一大城市波特兰和它的三个卫星城,参加了50多场活动,与政、商、学、民各界100多人进行了不同程度的交流。尽管我们接触更多的可能是偏民主党的人士,但仍是一次全面触摸美国社会各阶层脉动的重要机会,感受到这个超级大国正在经历的“阵痛”与变革。

澜湄合作机制的成功创建是作为制度倡议方的中国和作为参与方的中南半岛五国基于各自利益和战略考量共同促成的结果。澜湄合作机制是中国追求区域引领的重要机制,有助于我国输出优质产能、制定技术标准、培育共同市场、传播发展理念,树立国际威望。澜湄合作机制是中南半岛五国表达公共产品需求的通道,反映了其欲获取中国稳定的经济支持、反向规范大国外交行为、依托多边参与平台改善本国周边环境、改变原有过剩且低效的国际制度的愿望。

从20世纪70年代起,美国开始与中国进行经济接触以应对日益增长的苏联威胁,通过加强对华贸易推动中国经济制度转型。然而2018年,中美之间爆发了空前的“贸易战”并持续至今,这在很大程度上宣告了美国经济接触的终结,新的“经济竞争”态势拉开序幕,标志着美国对华经济战略的一次重大转型。

由于长时间无法“驯服”中国,特朗普在这个炎热的夏季显然更加气急败坏,两个轻率的政策举动暴露了特朗普的狂躁不安。一是在中美上海第十二轮经贸磋商结束48个小时不到,特朗普就宣布将自9月1日起对中国剩余3000亿美元输美产品加征10%的关税。这一决定显然不是深思熟虑的结果,而且没有得到其技术官僚团队的仔细评估。

2019年5月10日上午,中国人民大学国际关系学院李巍教授莅临云南大学“东陆高端论坛”和“周边外交论坛”,作了题为《中国国际地位的变化与中国的学术创新契机》的学术讲座。讲座主要内容包括“中国在国际舞台上的角色变迁”、“中国的世界性大国地位及后果”、“中国学者的代际传承与超越”、“新一代中国学者的理论创新契机”四个部分。这是讲座的第二篇,题目为“中国的世界性大国地位及后果”。

共47条记录 共6页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

李巍:中国的世界性大国地位及后果

2019-06-18

2019年5月10日上午,中国人民大学国际关系学院李巍教授莅临云南大学“东陆高端...

研究员专栏