注册English报告下载

杨凡欣

研究领域:大国关系  “一带一路”  国际贸易  

E-mail:yangfanxin2013@ruc.edu.cn

简 介

  外交学院法学硕士,曾在外办、使馆工作,具有丰富的外事工作经验。曾参与筹备和组织首届和第二届博鳌亚洲论坛、APEC高官分会、G20智库论坛、“一带一路”双多边对话会等大型国际会议。全程参与2011年三亚金砖峰会政要接待工作。参与《“一带一路”国际贸易指点城市研究》、《欧亚时代—“丝绸之路”经济带研究蓝皮书2014-2015》、《人民币为什么行》等书籍写作、编辑、翻译等工作,参与“一带一路”、人民币汇率等多个课题和报告的研究。

欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所占比例一直持续增加。数据显示,截至2018年1月1日,欧盟28国的人口估计为5.124亿,其中年轻人(0至14岁)占总人口的15.6%,工作年龄人口(15至64岁)占总人口的64.7%,老年人(65岁或65岁以上)所占比例为19.7%(与上一年相比增加0.3个百分点,与10年前相比增加2.6个百分点)。

绿色金融领域,要以新思维开辟抗疫新路径。在中央 “一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的指示下,金融机构积极承担抗疫的社会责任,做好疫情防控金融保障工作,全力以赴支持企业恢复生产经营,打赢新冠肺炎疫情阻击站。

历史事件的发生往往具有必然性因素与偶然性因素的辩证统一,改变历史的必然性因素与偶然性因素之中的偶然性因素即为小概率事件。从数学的角度看,大概率事件存在的可能性远远高于小概率事件,著名的正态分布阐述的就是这个道理。突如其来的新冠肺炎疫情是偶然性中的“小概率事件”,但对中国影响广泛和深远,尤其对治理体系和治理能力构成了强有力的冲击、挑战和考验。

北京时间1月9日,特朗普对外表示,“美国将立即对伊朗政权施加额外的惩罚性经济制裁。我们将继续评估各种选择,但立刻的军事反应不会是其中之一。”这一表态让市场松了口气,此前市场最担心的是军事报复。美国可能会对伊朗实施怎样的惩罚性经济制裁呢?美伊双方关系未来会有什么样的走势呢?

党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,都强调牢固树立新发展理念,以创新体制机制为动力,以绿色发展为导向推进产业转型升级,协同推进生态保护和高质量发展。金融尤其绿色金融是产业发展的血液和润滑剂,能对黄河流域生态保护和高质量发展形成强劲支撑。

近日,美国向印度提供了一份书面保证,将促进全球银行为印度购买设备提供8500万美元的设备采购信用证权限,这些设备将安装在印度正在伊朗开发的恰巴哈尔港。但由于美国对伊朗制裁,印度无法采购恰巴哈尔港运营的必要设备。12月23日,伊朗总统鲁哈尼在德黑兰与印度外交部长会面,双方同意快速连接伊朗战略港口恰巴哈尔港及靠近阿富汗边界附近扎黑丹市的铁路兴建,以促进区域贸易,突破美国制裁。

绿色金融推动绿色发展,成为我国经济转型升级、调结构、促增长的重要方式。“一带一路”倡议提出以来,绿色发展理念贯穿其中,“走出去”的中国企业积极践行绿色发展理念,参与“一带一路”建设,巨大的绿色投融资需求不断得到激发,为新一代绿色产品和绿色技术提供了广阔市场。共建“绿色丝绸之路”,继续推动绿色投资的需求和发展势能,将促进沿线国家和地区经济社会的可持续发展。

国有企业在我国经济发展过程中长期占据主导地位,尤其在我国迈入中等收入国家之列过程中发挥了重要作用。但同时,国有企业也存在着很多问题。不少国企在报表上光鲜亮丽,实际经营业绩不尽如人意;一些国企经营效果不理想,甚至沦为“僵尸”企业;还有些国企经营业绩主要是通过大量贷款来维持,有些国企甚至沦为贷款的“掮客”,利用国企身份获得优惠贷款以后再转贷赚取差价,成为制度套利者。2017 年我国债务总规模达到 GDP 的 250%,其中国有企业的债务问题最为严重。深化国企改革成为三大攻坚战的主要任务之一。

共50条记录 共7页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:中国与G20》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

杨凡欣:推动高质量共建“一带一路”

2019-05-08

共建“一带一路”,既有谋篇布局的大手笔,也有普惠民生的实举措。在本届论坛成果清单...

研究员专栏