注册English报告下载

简 介

  现为中国人民大学商学院教授、博士生导师、国家重点学科产业经济学学科带头人、兼中国人民大学校务委员会委员、中国经济改革与发展研究院副院长。国务院政府特殊津贴专家(1999年)、二级岗教授(2010年)。

新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球化时代,并会以强大的力量推动国际社会进入一个新型的全球化进程。而开展“一带一路”国际合作以推动疫情治理和和经济恢复,是这个进程发展的一个现实契机。这轮全球化从三十年前冷战结束发端,以发挥各国比较优势为出发点,以资金、商品、人员在全球范围内的自由流动为特征,在世界范围内形成了高效的产业体系和链条,大大推动了全球的经济发展,但也存在导致贫富差距越来越大、各种地缘政治和全球热点问题屡屡发生的缺陷。

通过分析中国经济的基本面,作者提出了迎接“春暖花开”的十大对策,即“四个抓+四个新型建设+两个助推”,一共十点。

中国人民大学商学院教授、重阳金融研究院高级研究员陈甬军日前在中国人民大学重阳金融研究院“百年大变局”主题系列直播讲座上发表对疫情之后中国经济未来发展的看法。谈及近期讨论热点“新基建”,他表示,新基础设施建设是我们固定资产投资里重要的方面,支持国家经济像个骨架一样,你这个肌体、血脉才能循环。

陈甬军认为,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,这个势头在疫情到来之前已经打下基础。这次疫情一来,我国很多科技产品马上得到应用就是一个例证,证明我们有这个基础,关键有市场的需求,这个市场反过来会触发技术的革新,促进研发和整个生产。

此次疫情是否会导致全球经济衰退,甚至新一轮经济危机,取决于各国控制疫情的时间,也取决于经济恢复的时间。疫情是外生变量,不是经济系统本身出了问题,这和2008年全球金融危机有所不同。

2020年春天以来,新冠病毒在全球范围内广泛传播,并带来国际资本市场巨大的动荡。这既是对世界防疫体系和金融体系的重大挑战,更是对全球化体系的一个大考。一些学者认为,这次疫情将终结全球化,迫使各国重新审视全球产业链风险,实体产业回归本土。我认为,新冠肺炎疫情全球传播和最终治理的结果将会终结原来的全球化时代,并会以强大的力量推动国际社会进入一个新型的全球化进程。

回顾美国100多年的经济发展历程,造成经济衰退的因素主要包括五点,本文将详细讲述。

做好“十四五”规划编制工作,必须立足于我国基本国情和发展阶段,深刻认识世情、国情的变化情况。“十四五”规划编制不仅需要在总体规划上要有新的突破,在同时编制的专项规划系列中,也要根据新情况增加新的内容。为此,建议对进行了六年多的“一带一路”建设进行“十四五”专项规划的编制。

共39条记录 共5页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《一带一路国际贸易支点城市研究》

    本书从共建“一带一路”的国际需要,从构建全方位对外开放新格局的国家战略需要,从贸易畅通需要、地方发展需要、国际贸易平衡需要、理论研究需要等方面出发,围绕“一带一路”长期规划,在充分借鉴吸收国际贸易及城市竞争力等领域的理论基础上,创新性地提出了“人大重阳‘一带一路’国际贸易支点城市评价体系”,并选取国内外沿线城市进行定量与定性相结合的综合评价。

视频访谈

陈甬军: “一带一路”为何是国际经济合作倡议?

2019-04-25

坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位,可以更好地落实习近平在推进“一带一路”建...

研究员专栏