注册English报告下载

何亚非

研究领域:全球治理  中美关系  多边外交  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

原外交部副部长、国务院侨务办公室副主任。曾任中国常驻联合国代表团参赞,外交部军控司副司长,驻美国使馆公使衔参赞、公使,外交部美大司司长,外交部部长助理等。主要研究全球治理、中美关系、多边外交等,著有《选择:中国与全球治理》中英文版(2015)。


美国对外政策近年发生重大转变,从奥巴马政府被动应对大国竞争,到特朗普政府确定中俄为主要战略竞争对手,美国正式放弃单极格局,进入“大国竞争新时代”。基辛格2018年对特朗普如此评价:“也许是美国历史上不时出现的标志一个时代终结并迫使美国放弃旧有幌子的人物”。美国精英界定其大国竞争政策为:“确保美国实力和经济活力,维持地区力量平衡优势,清晰表达美国利益与红线”,以保持一个自由、开放的世界。

主要大国应该摒弃或者暂时放下地缘政治和双边关系矛盾的纠结,激活2008年合力应对金融危机的“同舟共济”精神,制定覆盖全球、有效合理、共同应对危机的举措。

自2008年世界金融危机以来,非传统安全威胁层出不穷,地缘政治矛盾凸显。进入新世纪第三个10年,许多国家更觉得世界变化太快,现有全球治理体系漏洞百出,力不从心。

托马斯·弗利德曼把经济全球化描述为“围绕各种网络建立的体系”。作为构成这个体系的重要网络之一,全球供应链近年来受到至少两件事冲击:一是美国推行对中国的科技“脱钩”;二是当前这场新冠疫情造成全球供应链暂时脱节,世界经济下行压力增大,资本市场剧烈动荡。

随着经济全球化和世界互联互通的深入发展,传染性疾病凸现成为全球非传统安全的重大挑战之一,日益引起国际社会的高度关注。

The China Current主持人周柳建成就新冠肺炎疫情采访了中国前副外长何亚非。本期采访音频(全英文)可在文章下方点击阅读原文听取。更多内容,可前往The China Current网站查看。

传染性疾病是对全球非传统安全的重大挑战,这次新冠肺炎疫情对中国、对世界都是十分严峻的考验。中国政府和人民在习近平主席的坚强领导下,举全国之力,紧急动员起来,迎击疫情,做出了巨大的努力和牺牲。这不仅是为了中国人民的生命安全,也是为了世界人民的生命安全。

美国大选是美国政治非常重要的博弈场,也是观察美国内外政策走向的风向标。2020年是特朗普第一任期最后一年,不仅美国总统要选举,众议院全体议员和参议院1/3成员都要选举。美国国内早已风声鹤唳、暗流涌动,特朗普弹劾案无疾而终,共和党力挺特朗普连任,民主党候选人一波接一波,出现不少新面孔。然而,两党候选人的政策主张都明显偏激极端,虽然中国问题尚未成为大选焦点,但是大选对中美关系的影响和挑战不容小觑。

共128条记录 共16页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:中国与G20》

    本文从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

何亚非:夯实G20“全球经济治理首要平台”地位

2019-06-26

二十国集团(G20)大阪峰会将在28日到29日召开。世界目光再次聚焦G20及其未...

研究员专栏