注册English报告下载

张敬伟

研究领域:国际关系  宏观经济  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  专栏作家,多家智库成员。国际评论秉承现实主义立场,杜绝理想主义伪善,恪守中道务实逻辑,奉行国家利益至上。财经立场坚持定量与定性相结合,探微转型期的中国经济,观照经济全球化的路径与方向。


疫情之下,除了美股近期的四次熔断,国际原油价格也跌破市场心理线。

3月31日,国家统计局发布2020年3月中国采购经理指数(PMI)运行情况。数据显示,3月份,中国采购经理指数在上月大幅下降基数上出现大幅回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。

疫情改变了全世界,也改变了二十国集团(G20)峰会。

美国无限量宽松,不是现金支撑下的宽松,而是无限量印钞票的宽松。这样的宽松只会掏空美国实体经济,滋生金融泡沫,造成新的全球恐慌。美国给出的无限量宽松规模越大,带给全球市场的副作用越强。

疫情威胁美国,总统特朗普迎来任内最大危机。13日,特朗普宣布美国进入紧急状态,只是美国人焦虑和市场恐慌的开始。特朗普做了新冠肺炎病毒检测,虽然结果呈阴性,但并未打消美国人的疑虑。毕竟,特朗普在其私人莊园和巴西总统博尔索纳罗的会见和会餐,与会多人“中招”,就美巴两位总统检测无事,难免让人联想。

新冠肺炎疫情威胁之下,美国真急了。继美联储“放水”至零利率后,美国再次财政“放血”。

3月19日,工信部发布支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引,指引提出加大对重点保障企业的财税支持。一是设立3000亿元专项再贷款,通过再贷款等方式支持金融机构向疫情防控重点保障企业提供优惠贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,鼓励地方财政再予以进一步支持。二是对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。三是对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

中国新冠疫情在好转,全球疫情在蔓延。韩国伊朗沦陷,欧盟意、德、法三国变重灾区,美日两国疫情存在不确定性。在此情势下,新冠肺炎疫情变成了全球恐慌。美国三大股市一夜跌回金融危机前,欧洲、亚太和全球资本市场也跌跌不休。美联储紧急降息50个基点,联邦储备基金利率从1.5%-1.75%降至1%-1.25%。随后,美国三大股市陷入动荡调整中,预计美联储还将继续降息。

共1077条记录 共135页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

张敬伟:OPEC减产,国际油价难回黄金时代

2019-07-11

盟友关系代替不了现实利益。虽然沙特站在美国一边支持制裁伊朗,但是低迷的油价也影响...

研究员专栏