注册English报告下载

黄仁伟

研究领域:国际关系  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  上海社会科学院副院长,上海国际问题研究中心主任;研究员,博士生导师;上海外国语大学国际关系学院特聘教授;复旦大学美国研究中心特聘教授。著有《美国土地制度的历史演进》、《独立自主的和平外交政策》等专著及其他论文和研究报告。

“一带一路”沿线工程是否停建了?世卫组织与中国的互动中,为何说是体现了中国一贯提倡的全球治理多边主义?为何要鼎力支持日本召开7月奥运会?昨天(2月18日),文汇报记者李念连线采访了复旦大学一带一路和全球治理研究院常务副院长、上海社科院原副院长黄仁伟研究员。他指出,共建“一带一路”项目并未受到疫情的严重影响;中国与世卫组织的紧密合作,是中国坚持全球治理和多边主义的一贯主张。

中俄在经济领域的合作越来越深、越来越全面,另一方面在国际秩序问题上双方力求维护稳定,反对单边主义。我认为,这两个方面加起来,就是中俄关系未来发展的主要趋势。

“一带一路”不断走深走实。12月4日,2019丝路方舟跨年论坛在北京举行。政商领袖、专家学者和驻华使节等200多位中外来宾汇聚一堂,深入解析2019年全球政经热点,展望2020年发展趋势,分享“一带一路”建设经验,推介“一带一路”发展机遇。

软实力和硬实力是什么关系?黄仁伟用一个公式进行解释,“硬实力是基数1,软实力是乘数。如果软实力是大于1的正数,那么硬实力就是正增长;如果软实力是负数,那么硬实力就是负增长。”

美国总统特朗普上台至今,在全世界搅起了一次又一次的风波。2017年12月18日,特朗普公布了执政后首份国家安全战略报告,首次给中国带了三顶“恶帽子”,外界敏锐感受到事情发生了一些本质性的变化。此后中美关系在中美贸易战阴影的笼罩下逐渐转冷。如何看待大国权力转移的变量?新型大国关系出路何在?复旦大学“一带一路”及全球治理研究员常务副院长黄仁伟就此主讲《大国关系向何处去:“陷阱”或“台阶”?》。

"百年未有之大变局"提出以后,学术界有很多讨论,看法不一。总而言之,关于大变局的内涵和大变局产生的后果,都是我们从事国际问题研究的人应关注的大课题。

中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议已经5年,越来越引起世界范围的瞩目。其空间范围一直在变动之中。最初“一带一路”的范围限定于欧亚大陆,最近2年逐步把非洲大陆和拉丁美洲也包括进来,这样“一带一路”的地理空间就达到了全球范围。无论国内学者还是国际智库,都开始把全球范围的“一带一路”作为整体观察和研究对象。“一带一路”倡议的地域范围是一个重大研究课题,需要引起各方面的高度关注。

“一带一路”的已有多边机制,包括亚洲基础设施投资银行(AIIB)、上海合作组织等。“一带一路”项目的多边化,应当增加第三方合作,包括与欧洲、欧盟、俄罗斯、澳大利亚这些国家的合作,参与方越多,项目就越安全。多边化包括建立次区域多边机制,例如,湄公河流域治理,该地曾是世界上最大的毒品来源,现在已经得到有效治理,不仅航路通畅,经济也得到了发展。

共40条记录 共5页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    《2016:G20与中国》为中国人民大学重阳金融智库书系图书。《2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。

视频访谈

黄仁伟:东北亚地缘环境变化与“一带一路”推进的战略机遇

2019-06-14

中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议已经5年,越来越引起世界范围的瞩目。其空间...

研究员专栏