注册English报告下载

达尼洛•图尔克

研究领域:全球治理 法学 外交  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  斯洛文尼亚前总统(2007-2012年),联合国前助理秘书长及联合国前安全理事会主席,兼任斯洛文尼亚卢布尔雅那大学法学院副院长。

一些外国政党政要致电致函中共中央对外联络部,感谢中国共产党专门致信分享疫情防控经验做法,并及时向其他国家提供援助,认为中国的抗疫经验为世界各国提供了重要借鉴,个别国家污名化中国的图谋不得人心。

由习近平主席亲自指挥、亲自部署的中国新冠疫情防控呈现持续向好态势,生产生活秩序加快恢复。中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德博士指出,毫无疑问,中国终将取得抗击疫情的胜利。在经历过这次磨难后,中国将更加强大。中国为世界树立了标准。世界各国的政策制定者应该借鉴中国的宝贵经验。

随着新冠肺炎疫情的持续,中国抗击疫情的斗争不断深入。疫情将对中国以及全球经济产生怎样的影响?国际社会如何看待中国抗击疫情的措施?2月15日,《中国社会科学报》记者就相关问题专访了斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克(Danilo Türk)。

国际社会对新型冠状病毒肺炎疫情出现了几种不同反应。一方面,世界卫生组织采取了认真负责的应对行动和保护措施,各国加强了对新病毒的合作研究,不少国家的人民自发援助中国。但另一方面,也出现恐慌和政治化反应。

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克(Danilo Türk)曾担任负责政治事务的联合国助理秘书长,并于2016年参选联合国秘书长。9月22日,图尔克接受了本报记者的采访,从欧洲的视角阐释了中华人民共和国成立70年来取得的成就,展望了中欧学术合作的未来发展。他表示,中国发展有益于世界,中欧学术创新合作前景广阔。

最近两年,美国和澳大利亚等国一些大学叫停孔子学院的消息引发不少关注,其中释放的对中国的负面态度值得注意。随着经济合作扩大,中国和西方国家的文化合作变得更加重要。代表世界主要文明的国家之间开展合作,不能只有利润驱动下的贸易和投资,还必须有文化上的合作。

我认为,“一带一路”建设下一步可以在以下三个方面着力。第一,“一带一路”倡议可以促进中亚地区的伙伴关系构建,例如支持阿斯塔纳新成立的国际金融中心。第二,中亚地区的基础设施发展可以与其制造能力提升相结合。第三,“一带一路”建设的项目,今后也可以更多覆盖水资源利用、水力发电、农业用水等基础设施投资,特别是在中东地区。

两年前,中国国家主席习近平在达沃斯的演讲阐述了多边主义对解决当前最紧迫、最突出问题的重要作用。而在今年的达沃斯论坛上,这一主题应进一步加以强化和深化。2019年世界经济论坛年会的讨论内容置于“全球化4.0:在第四次工业革命时代打造全球体系”的大框架下。大家心目中都已了然:中国的角色对未来的全球架构至关重要。

共19条记录 共3页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

达尼洛•图尔克:一带一路倡议为多领域合作创造机遇

2019-04-25

我认为,“一带一路”建设下一步可以在以下三个方面着力。第一,“一带一路”倡议可以...

研究员专栏