注册English报告下载

王利明

研究领域:民法  高校    

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  教授,博士生导师。1981年毕业于湖北财经学院,1984年于中国人民大学获法学硕士学位并留校任教,1990年于中国人民大学获法学博士学位;1988年晋升为副教授,1992年晋升为教授;曾担任中国人民大学法学院副院长(法律系副主任),2005年5月至2009年5月担任中国人民大学法学院院长。2008年12月起任中国人民大学党委副书记兼副校长。2014年1月起担任中国人民大学常务副校长兼副书记。2014年6月起担任中国人民大学常务副校长。第九届、十届、十一届全国人大代表,全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

  主要社会兼职有:国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、北京市社会科学界联合会副主席、中国消费者协会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任等。

  主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权行为法等领域的研究。承担了国家社科基金重点项目《物权立法研究》、教育部人文社会科学重大项目《中国民法典体系和重大疑难问题研究》、《中国侵权责任法立法疑难问题研究》、教育部基地重大项目《民法典草案建议稿及立法理由书》等一系列在法学研究和法治建设领域中具有全局性、战略性、前瞻性的课题研究工作。在核心期刊发表论文200余篇,其中在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《新华文摘》、《人民日报》等重要学术刊物上发表了数十篇高质量、有影响的文章。出版了《民法总则》、《物权法研究》等20余部个人专著。先后获得国家级精品课程、国家级优秀教学成果二等奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖法学类一等奖(两次)、全国普通高等学校优秀法学教材一等奖、第六届国家图书奖、第九届中国图书奖、第十四届国家图书奖、第四届吴玉章人文社会科学研究优秀奖、北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖、第四届教育部“高校青年教师奖”等十余个国家级、省部级重要奖项。作为第九届、十届、十一届全国人大代表、九届全国人大财经委委员、十届和十一届全国人大法律委员会委员,王利明教授参与了改革开放以来许多重要民商事法律的起草、讨论和修订工作。因其对法学教育、法治建设的重大贡献,先后被评为“2006•中国十大教育英才”、“2007•CCTV中国年度法治人物”。

在中国古代,“桃李”一词有很多意象和内涵,除了可以象征青春年少和美好品质之外,还总是与师生联系在一起。具体来说,它有两层含义,一是指师长的教诲,可以用来表达对老师的赞美,人们常用“桃李之教”来感念师德。二是指贤才俊彦。

古往今来,多少文人墨客都对蝉声感慨不已,留下不少动人的诗篇。仅在唐代,较为著名的就有贾岛的《风蝉》、许棠的《闻蝉十二韵》、卢仝的《新蝉》、赵嘏的《听蝉》、白居易的《六月三日夜闻蝉》,还有诗圣杜甫留下的“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋”的诗句。不少大文豪甚至为蝉做赋,比较有代表性的有曹植的《蝉赋》、陆云的《寒蝉赋》、骆宾王的《在狱咏蝉·并序》。在所有昆虫中,恐怕还没有其他昆虫像蝉这样享受到诗人们如此高的礼遇。

12月14日,由中国新闻周刊杂志社主办的2019“年度影响力人物”荣誉盛典在北京举行。盛典梳理了一年来对中国社会各领域做出贡献和发挥过影响力的人,推出了年度影响力人物榜单。著名法学家、中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、民法学会会长王利明获“年度法治人物”称号。

所谓混合共同担保追偿权,是指在人的担保与物的担保同时担保同一债务的情形下,当某个担保人承担了担保责任之后,依法向其他担保人进行追偿的权利。混合共同担保在金融领域被广泛采用,各个担保人之间是否享有追偿权,不仅关系到担保人权利的保护,也会对金融的繁荣与安全产生直接影响。

作为恢复高考后接受高等教育的第一代人,“60后”虽曾历经动乱,但他们之中不少人得以告别蛮荒的精神世界,拥有被知识浇灌的青春。在改革开放的时代浪潮中,“60后”精英已经成长为社会的中流砥柱。法学大家王利明、女排教练郎平、科学家施一公、企业家张近东、财经作家吴晓波……他们见证了这个国家的伤痛与巨变,共同书写着祖国的精彩华章。

从法学学科内容知识划分的形成历史来看,民法、刑法、行政法等法学领域并不是天然形成的,而是法律人为了更有效率地认识和组织法学知识而人为创造的。这些领域的划分的确有助于形成各领域的知识体系和研究方法,并有助于各领域学说的发展。问题在于,我们现在不少法律人将法学学科内部的划分当成一种真理,或者视为一种封闭性的知识。

民法典侵权责任编草案三审,针对高空抛物案侦查缺位、执行难,明确谁侵权谁担责,查不清才“连坐”8月20日,当敲完郑州市高新区谦祥万和城小区31号楼每一个住户的门,仍然没有找到那个砸伤女儿的饮料瓶的主人,郑州居民李女士作出一个决定:起诉整栋楼的所有业主。

构建中国法治社会,需要开放、融合且有鲜活生命力的法学。然而如本文作者所言,身处知识融合时代,中国法学却面临“饭碗法学”窘境,不少法律人将法学内部划分当成真理,或将其视为封闭性知识。这种现象已严重阻碍法学发展,阻碍法学教育创新,阻碍法学生全方位地认识中国社会。

共103条记录 共13页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

王利明:民法基本原则 诚实信用和公序良俗

2019-05-07

一般来说,法律体现了最基本的道德规范,民法作为市民社会的基本法更应当体现社会的道...

研究员专栏