注册English报告下载

卞永祖

研究领域:政策研究  资本市场  

E-mail:yzbian@ruc.edu.cn

简 介

  主要研究领域为国家宏观经济政策。曾经借调全国人大参与十二届四次会议的准备工作。


  此前在德勤、新加坡电信等咨询公司担任高级经理等职位,从事项目管理、财务咨询、战略咨询等工作超过15年,为金融行业、TMT、医药以及制造等行业跨国公司、大型国企提供咨询服务,积累了丰富经验,并对相关行业的宏观经济政策有深入研究。

3月17日召开的国务院常务会议提出,要推进重大投资项目开复工、加快发行地方政府专项债以及对重大项目审批核准等开设绿色通道。这说明在当前疫情对全球经济的负面影响加大的形势下,我国要更加发挥财政政策的作用,尤其要重视发挥重大项目投资对经济的拉动和托底作用。

负利率虽然近期才引发人们高度关注,但它不是新鲜事物。2009年瑞典国家银行首次突破银行存款名义利率为零的下限。日本从2016年2月16日起实施负利率政策,将存款利率下调至负0.1%,成为亚洲首个实施负利率的国家。即使中国,过去也曾经在短期内实际利率为负值,比如2010年2月份CPI同比增长2.7%,但当时一年期活期存款利率为2.25%,是事实上的“负利率”。

97.08%,这是2月20日中国制造业500强企业复工复产率;91.7%,这是2月26日国资委监管的中央企业所属子企业复工率;79%,这是3月4日各省份重点项目复工率……当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,各地陆续推动企业复工复产,经济社会发展正逐渐步入正常轨道。

3月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行。稳金融在“六稳”中起着重要支撑和促进作用。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受中国经济时报记者采访时表示,在目前情况下,财政政策和货币政策必须协调作用,才能为企业最大限度减少压力和提供支持。

近期,看似逆向行驶的上市公司股东增持和减持行为,在A股市场均十分活跃。《证券日报》记者根据同花顺IFinD统计,截至3月4日,今年以来A股市场共有1013家上市公司出现产业资本增减持行为,占上市公司总数的27%。其中增持580笔,减持2992笔。

在中国监管机构的支持措施下,中国股市复苏。中国央行将贷款市场报价利率(LPR)下调了10个基点。此外,预计还会有对企业的后续财政激励措施。全球股市连续几天增长,而中国股市从春节后的低谷彻底回弹。

2月26日是沪深300ETF期权交割日,在欧美股市大跌的背景下,沪深两市运行总体平稳。平静的背后,是管理层运筹有策,是投资人对中国经济的信心,是市场对我们体制的信任。放在疫情防控的大背景下,这又是一个极不平凡的交割日。

随着再融资新规的落地,定增市场变得活跃起来。近期,A股市场已有近百家公司修改原先的定增方案或新披露定增预案,其中多家公司获大股东或单一机构“包场”。

共324条记录 共41页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

中国债券市场托管规模超91万亿元 成全球第二大债券市场

2019-07-04

卞永祖认为,中国资本市场想要吸引更多机构投资者,还须大力发展债券。放眼各个金融强...

研究员专栏