注册 English 报告下载

卞永祖

研究领域: 政策研究  资本市场  

E-mail:yzbian@ruc.edu.cn

简 介

  主要研究领域为国家宏观经济政策。曾经借调全国人大参与十二届四次会议的准备工作。


  此前在德勤、新加坡电信等咨询公司担任高级经理等职位,从事项目管理、财务咨询、战略咨询等工作超过15年,为金融行业、TMT、医药以及制造等行业跨国公司、大型国企提供咨询服务,积累了丰富经验,并对相关行业的宏观经济政策有深入研究。

自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在助力供给侧结构性改革、降低企业税负、加快实体经济转型升级方面取得了初步成果。税率由原来的17%、13%、11%、6%四档税率简并至17%、11%、6%三档,使得我国税制更加简洁并有利于消除重复征税。同时,营改增带来的“乘法”效应也不断显现。

国庆假期出门旅游所体现出的新特点、新趋势,只是中国消费升级的一个小小缩影。随着中国各领域的发展,各年龄层的游客都呈现出消费升级趋势,中国人不断转变着消费观念、提升着品质追求。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖分析认为,这体现出中国人的文化自信和对国家未来的强烈信心。

金融乱象仍然存在,网络信贷平台的情况,这里面乱象还是比较多的。国际金融形势面临不确定性,这段时间人民币兑美元的浮动是加大的,对人民币会有恐慌的情绪在里面。金融舆论风险不可忽视,金融舆情对经济安全、金融安全、政治安全、国家战略构成比较大的冲击,我们目前缺乏对应用金融舆情的机制和管理方法,这也是我们面临的一大挑战。

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示,并购重组数量增多、效率提高,是A股市场资源配置效率提高的表现。通常企业通过并购重组扩大规模,获得新技术或者新市场,或者由于经营不善被其他企业收购,让企业资产继续产生价值,实际上这二者都提高了企业的整体竞争力和增长潜力,也能给股东带来长远的回报。“

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,国企改革向来是一个难题,在前面30多年的改革过程中,“一抓就死、一放就乱”始终是绕不去的一个怪圈。十八大以来,政府更加重视国企改革,提出了管资本代替管企业的新思路,并通过引入民营资本,提高国企的效益、效率敏感度,从而加快自身的转型升级。

中国政府禁止虚拟货币或代币在全国流通。中国人民大学金融研究院研究员卞永祖告诉俄罗斯卫星通讯社和广播电台,首次代币发行(ICO)是遭到禁止的。卞永祖说:"目前中国不承认比特币。企业所用的代币可能是打了擦边球,这方面存在模糊地带。代币支付车费的情况,目前是不被允许的,短期内也看不到被允许的可能。"

卞永祖认为,增加股份回购情形对于上市公司来说,首先就是能够更加有效维护上市公司股价,避免由于信息不对称而产生过大的波动,有利于维护股东的利益。其次,也可以更大程度上调动管理层和员工的积极性,增加他们在企业经营中的话语权,使得公司股价和经营业绩之间形成良性互动,有利于企业长久稳定发展。同时,上市公司也可以通过这一工具来实现不同股东的利益诉求,有利于改善投资者关系。

8月24日,中国证监会正式发布实施《外商投资期货公司管理办法》。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖告诉《中国贸易报》记者,该办法的出台是现实需求,首先,可以提高期货在我国资本市场的影响力和作用;其次,国内期货市场实力较弱,可引进国外期货公司管理经验、投资理念以及成熟经验与做法,完善国内资本市场的建设。

共203条记录 共26页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

卞永祖:减税降费有利于经济转型提振内需

2018-10-15

自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在助力供给侧结构性改革...