注册English报告下载

周戎

研究领域:国际关系  中伊关系  中美关系  

E-mail:r_joe386@hotmail.com

简 介

周戎,《文汇报》驻德黑兰首席记者,中共党员,北师大英语文学学士,国际关系学院法学硕士。先后担任光明日报驻澳大利亚和巴基斯坦首席记者,2006年、2007年、2008年连续三年被评为全国十佳记者。获得中央政治局常委批示7次,并在中国现代国际关系研究院工作期间获中央办公厅一等奖。


新冠肺炎疫情对中国的经济社会的负面影响显而易见,而对世界经济的冲击更是咄咄逼人。我们可以通过疫情对中国和世界经济做一番观察。

关于此前俄罗斯军医阿列克谢·沃多沃佐夫指出,未来医疗领域应备有大量可以高薪返聘的医生和接受过医疗培训的志愿者资源,时事评论员、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,建立一支“预备役”医疗队伍的确可以在出现大规模疫情的时候派上用场,但设想落地需要解决一些现实的问题。

中国在大数据、人工智能等技术领域打造了新的世界秩序。根据“未来今日研究所”(Future Today Institute)公布的《2020年技术趋势报告》,今年中国将继续在这一领域扩大并加强影响力。报告指出,由于具有独特的优势——可收集到大量数据,中国可以在包括人工智能在内的许多领域处于领先地位。

尽管美国与阿富汗塔利班代表团2月29日签署了协议,然而墨迹未干,仅隔一天,阿富汗战事再起,先是在连续两天的时间里,阿富汗塔利班在全国十六个省份发动了43起攻击行动,然后是驻阿富汗美军派遣战机对阿塔目标做“防御性打击”,紧接着特朗普与阿塔驻多哈谈判代表团团长巴拉达尔之间“谈的很好”的热线电话。这一切令人头晕目眩,美国与阿富汗塔利班之间的变数如此之大,令所有的国际问题分析家都感到“跟不上”。

华为董事长梁华并未指出,将在哪里建厂及何时开始生产。有关此项目,正与法国政府和地方管理机构进行协商。一旦成功,将为法国人提供500个新工作岗位,为欧洲每年提供约10亿欧元的设备。华为集团初始阶段,准备为项目投资2亿欧元。

自上周开始,伊朗新冠肺炎疫情以超出寻常的速度快速发展,已经对中东战略格局和我在中东的海外利益构成严重冲击。

关于中国与巴基斯坦的关系,目前人们普遍关心的问题是,新型冠状病毒的暴发是否会影响中巴经济走廊项目的持续推进?我认为,疫情暂时不会对中巴经济走廊产生很大影响,对巴基斯坦经济的现实负面影响也属轻微。

美国总统特朗普对伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的刺杀,就好比那个引发一连串蝴蝶效应的“钉 子”,接下来“坏铁蹄”、“折战马”、“伤骑士”、“输战斗”甚至是“亡帝国”似乎已在预料之中。至少目前来看,以苏莱曼尼之死作 为引线,整个中东乃至世界都成了火药桶,第三次世界大战的阴云已开始密布于各个角落。

共124条记录 共16页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

周戎:为中巴两国技术转让发展点赞

2019-07-12

最近一个时期,海尔、格力、长虹等中国品牌的产品蜂拥进入巴基斯坦,几乎占据了巴基斯...

研究员专栏