注册English报告下载

华黎明

研究领域:国际关系  中伊关系  中东问题  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  前中国驻伊朗大使、中国国际问题研究所特邀研究员、常务理事。先后任职于中国驻阿富汗使馆、外交部西亚北非司和中国驻伊朗使馆,担任外交部西亚北非处处长、参赞和副司长。1991年至2001年间,先后担任中国驻伊朗大使、中国驻阿联酋大使、中国驻荷兰大使。

 



新冠肺炎延续至今,截至3月13日,海内外已有超过13万人被席卷其中。部分国家的政治高官也未能逃过新冠病毒的掌心。民众对政府防治疫情的配合度低而且官民界限不明显成为高官确诊背后的原因。

新冠肺炎疫情正在世界范围内扩散,中东国家伊朗也成为重灾区,多名伊朗高层官员感染,更是让外界惊讶不已。为什么新冠疫情会在伊朗突然爆发并来势凶猛?伊朗的公共医疗体系能否有效控制疫情?中国可以在哪些方面开展对伊朗的援助?针对这些问题,观察者网采访了前驻伊朗大使、中国国际问题研究所特聘研究员华黎明。

伊朗误击乌航客机事件使伊朗国内原本反美的形势、情绪完全改变,伊朗一手好牌打得稀烂。而事故处理也有一些诡异的细节,比如哈梅内伊也是在坠机3天后才知道真相。虽然此次冲突中美伊双方都表现出一定程度的克制,但中东局势真正的危险在于核问题。一旦爆发战争,中国的能源会被切断,世界经济将再次陷入衰退。出于地缘政治考量,美国始终不会允许一个反美的伊朗政权在地图上存在,美伊关系无解。

美军基地遭遇伊朗袭击,美国总统特朗普却称,袭击未致美军人伤亡,美国不会动用军队,“准备好拥抱和平”。这与他之前的强硬态度相比,可谓是180度大转弯。 “围观群众”纷纷议论,特朗普为何忽然“收手”?“第三次世界大战”还会开打么?

美国为何频频成为国际秩序的搅局者,真的是软实力今不如昔了吗?又是什么导致了美国外交“软实力”的削弱和传统优势的衰退?美国外交是在践行实用主义还是意识形态挂帅?在这种外交思想的指导下,又会对中东局势造成什么影响?

前驻伊朗大使华黎明是北大波斯语专业的第一批毕业生,40年的外交生涯大部分与伊朗有关。时至今日,在国内与伊朗有关的外交场合,仍时常能看到他的身影。华黎明曾十多次担任周恩来总理的波斯语翻译。在周总理身边工作的经历,深深地影响了华黎明。而原本选读英语专业的华黎明之所以与伊朗结缘,也与周总理有直接的关系。

当地时间6日晚,美国白宫宣布,经过长期的筹划,土耳其将很快启动军事行动,在叙利亚北部建立一个“安全区”,美军将从叙土边境地区撤离,对土耳其行将展开的军事行动“不支持、不参与”。

对外,美国总统特朗普强调无意对伊朗开战,表示美国要等沙特就回应措施做出决定后再走下一步;但据美国媒体报道,在周一与特朗普的会谈中,美国防官员已被要求就美国可能采取的回应措施制定计划。华黎明认为,沙特石油设施遇袭事件,很可能是在博尔顿被炒之后,伊朗想测试特朗普的极限施压到底会走到哪一步。

共62条记录 共8页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

华黎明:伊核危机真正的隐患是什么

2019-07-08

7月7日,伊朗正式宣布,部分停止执行伊朗核协议,将伊朗生产的低度浓缩铀的丰度从3...

研究员专栏