注册English报告下载

吴思科

研究领域:国际关系  中东问题  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  前中东特使,高级外交官,第十一届全国政协委员,全国政协外事委员会委员。2000年至2003年任中国驻沙特阿拉伯王国大使,2003年至2007年任中国驻埃及共和国大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表,2009年至2014年任中国中东问题特使。 

我国全民参与的这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役牵动世界的目光。中东地区国家对我国的抗疫阻击战给予高度关注,积极行动,向中国提供急需的物资援助,彰显了中国和中东国家间深厚的友谊,这种患难中的真情令人感动。我国全民参与的这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役牵动世界的目光。中东地区国家对我国的抗疫阻击战给予高度关注,积极行动,向中国提供急需的物资援助,彰显了中国和中东国家间深厚的友谊,这种患难中的真情令人感动。

近日,美国国务卿蓬佩奥在开完慕安会和访问非洲三国后又匆匆赶往中东,对沙特和阿曼进行访问,各方颇为关注。人们不乏担心:中东已经够乱了,美国还要在这里煽风点火吗?

当地时间3日凌晨,美军在伊拉克首都巴格达对伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼进行“定点清除”。8日,伊朗伊斯兰革命卫队向驻有美军的伊拉克阿萨德空军基地发射了“数十枚导弹”,地区危局牵动全球关切。中国外交部外交政策咨询委员会委员、前中东问题特使吴思科于此间接受专访时指出,美国此举可谓在本就错综复杂的中东问题上“火上浇油”,目前各方当务之急是冷静克制,和平解决争端。

今年是伊朗伊斯兰革命成功40周年。回头审视历史挑毛病容易,但不能因此苛责老百姓。社会是螺旋形向前发展,而不是直线上升。今天的伊朗,无论是政治体制还是社会生活的自由度,其实在中东仍然是名列前茅的,没有很多人想象的那么糟糕。

美国国会众议院悍然通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,作为一名熟悉中东事务的老外交人,我立即联想到美国一些人打着“人权”和“民主”的幌子,在多个中东国家搞“街头革命”,为推翻他们不喜欢的政府不惜利用恐怖组织挑起战端,使一些好端端的国家兵连祸结,民众生灵涂炭,造成严重的人道主义灾难。美国在反恐和人权问题上玩弄双重标准,一些美国政客还想在中国的新疆上演同样的剧本,那是选错了对象。

在专访中,吴思科大使讲述了在IS肆虐伊拉克危及中资企业,他赴伊应对并给伊拉克政府讲统一战线的经历,此外吴大使还介绍了“一带一路”倡议在中东的进展,并分享了与不同国家的交往秘诀。

2011年至2012年,中国连续三次动用否决权,否决联合国对叙利亚有关决议草案。作为中东特使,吴思科迅速走访中东多国,讲明了中国立场和主张,减少了误解,“中国方案”得到了支持和响应。

本届中阿博览会为双方深化务实合作、推动共建“一带一路”高质量发展,搭建了有益平台。共建“一带一路”为中国和处于陆海交汇处的阿拉伯国家间的全面合作、共同发展提供了新前景,创造了互利共赢的新机遇,是联系新时代的中国与阿拉伯国家的新纽带。走出去的中国企业应抓住“时”与“势”,在与相关国家发展战略的对接中找到商机。

共48条记录 共6页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

吴思科:“我们像兄弟一样交谈,多好!”

2018-10-31

有一次我和《阿拉伯新闻报》的主编聊起了对沙漠的感受,一望无际的大漠能让人感觉很轻...

研究员专栏