注册English报告下载

这是且丧且前行的一年。然而,无论多丧,只有前行。当各国想用蛮横僵硬的办法“闯”过难关,或把“难”甩给别人,现实告诉他们,行不通。不必悲痛什么胜地不常,盛筵难再。站在一百年前看现在,何能想象得出此番繁华?现在的难处,可能源于过去的回报。现在的难处,可能预示着未来的美好。

民营企业对中国经济有多重要此处无须赘述。但怎么摆正民营企业及民营企业家的位置始终没有得到很好的解决。很显然,这种权利得不到保障和权力过分伸张之间的扭曲在民营企业家群体内不是个案。

日前,《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布。众所周知,中国的民营企业对发挥中国经济发展发挥着举足轻重的作用。但是,民营企业运营中的问题也不少,有两类尤其值得我们深思。

老牌果汁巨头“汇源”陷入了财务危机。与此同时,老牌饮料巨头“娃哈哈”陷入了舆论危机。“汇源”的问题是什么?很多人说,是因为十年前那场“被并购”未能成功。“娃哈哈”的问题是什么?新旧迭代,是守旧还是创新,始终难有定论。看上去没有关联的两家企业,同在时代大潮中浮沉,细细捋,却有着千丝万缕的联系,决定了它们今日的命运。

12月10日,国家统计局发布11月CPI和PPI数据,全国居民消费价格同比增4.5%,工业生产者出厂价格同比降1.4%。这一天,大洋彼岸传来消息,美联储前任主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)于美东时间12月9日去世,享年92岁。保罗·沃尔克的跌宕人生及赫赫声名可以说都与通货膨胀率有着非常紧密又微妙的联系。

党的十九届四中全会《决定》明确要求,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。985和996,是个人与企业的选择。但251和404,应该是治理系统要深思的问题。法治的公平,是社会良性发展的基石。

当人们不会再用“即使不喜欢你,也要和你一起建设城市”的心态生活,转变才刚刚开始。吸引人的背后,是如何满足人民群众日益增长的新需求,解决“不平衡、不充分”的新问题,这才是地方政府往后要啃的硬骨头。从根本上说,城市的开放心态和制度的包容性,才是吸引人才的“法宝”。城市的现代化治理能力,才是未来的关键竞争力。

庞青年从做实业起家,逐渐发现了套利的秘密,并且在这条路上越走越欢、越走越远。庞青年不过是庞青年,市场终要给他的行为一个应有的结果。但是,在这漫长的岁月里,谁配合了他?谁支持了他?谁给了他撒谎的勇气?谁给了他忽悠的资本?谁让他做错了事却不受惩戒?谁帮助他逃脱市场的规律而凭空套利?

共301条记录 共38页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

万喆:华文世界里,金庸真是个异数

2018-11-02

金庸的94年,也算是身世飘零,大起大落,作为世家子弟,又成为媒体报人,在近现代繁...

研究员专栏