注册English报告下载

权衡政治利弊后,莫迪政府放弃了RCEP。消息传开,不少印度媒体大加“追捧”,赞扬莫迪“坚定捍卫了国家利益”。但如果细读有关报道和评论,就会发现印度媒体开始把RCEP谈判称作“中国主导”的进程,隔着纸都能闻到醋味儿。

应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。继2018年武汉中印非正式会晤之后,第二次中印非正式会晤释放出了怎样一种信号?印度在印太地区的战略是否会有相应的调整?中国国家领导人23年来首次访问尼泊尔对于南亚形势有什么影响?

印度的“尴尬”在于:一方面,需要依靠美国来平衡中国,而其传统上最友好的伙伴俄罗斯同中国的战略关系日益紧密又在一定程度上降低了印俄在对方外交中的战略价值。另一方面,需要同中国维持良好的合作关系,不论是基于发展经济的实际需要,还是出于山水相连的地缘现实。

对于“一带一路”上的分歧,印度在2019年采取了成熟而理性的政策来应对,这间接地彰显了中印关系的成熟。相信莫迪政府在对过去五年对华关系发展经验总结之下,将更加务实和目光长远,有理由期待下一个五年,中印关系将会更加成熟。

2018年印度人民党在北方邦等五邦选举中失利,这不仅给莫迪和印人党带来了很大的压力,也让很多观察者认为这是印度2019大选的风向标。但在今年刚结束的大选中,现任总理莫迪率领的人民党阵营以压倒性优势获胜,印度开启了“莫迪2.0”时代。在莫迪的第一个五年任期内,中印双方领导人已经建立了非正式高层会晤机制,那么在“莫迪2.0”时代,中印关系走向如何?

至于中印关系,则在过去几年经历了不少起伏。早在2013年,中印双方即提出建设“孟中印缅经济走廊”(BCIM)等合作倡议;莫迪上任后,“友好期待”的双边氛围愈发浓厚,在中国宣布成立亚洲基础设施投资银行(AIIB)时,印度积极支持,同时中国对印投资热情也空前高涨。

人们普遍很好奇,为什么印度选举要搞这么长时间?其实,这主要还是特殊国情所致。一方面是为了保障选民投票,投票点必须设在离选民2公里的路程内,这样就必须设立数量庞大的投票站。另一方面,正如前印度选举委员库雷希(SY Qureshi)解释,印度地方警察是同地方党派“勾结”在一起的,为了保证大选的公正就必须派联邦警察武装前去监督大选。

“一带一路”无疑是在帮助中国企业“走出去”,但企业利益并不完全等同于国家的利益,不能随意挂钩。换言之,“一带一路”是中国与其它国家开展互利合作的一个重要方面,但不是两国关系的全部。衡量中国与有关国家关系的好坏,对方对“一带一路”建设的态度不是唯一标尺。

共89条记录 共12页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

林民旺:莫迪2.0外交,中印关系会更成熟

2019-06-17

对于“一带一路”上的分歧,印度在2019年采取了成熟而理性的政策来应对,这间接地...

研究员专栏